お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

茄子のバター醤油

茄子のバター醤油
投稿日: 2025年8月5日 更新日: 2025年8月4日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
フライパン一つで手軽に作れる「茄子のバター醤油」の投稿です。

バターのコク、醤油の香ばしい風味がご飯によく合いますよ。

材料 (2人分)

  • 茄子 :2本
  • バター :20g
  • 胡椒 :適量
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • :小さじ1
  • ピーマン :半個
  • ハム :1枚
  • レモン :適量

茄子はヘタを取り、半分に切って、縦にスライスします。

フライパンを温めバターを入れて、焼きます。

ひっくり返したら、バターをのせ、蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにします。

茄子が焼けたら、器にのせます。

フライパンが温かいうちに、醤油、みりん、酒を入れ軽く混ぜ、茄子にかけます。

そのフライパンに細く切ったピーマン、ハムをサッと炒めて、茄子にのせます。

いちょう切りにしたレモンをのせて完成です。

コツ・ポイント

少し辛めに仕上げたい時は、七味をパラパラしてください。
ビールのおつまみにもよく合いますよ。


SNSでシェア
詳しく見る