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カツオのたたきでカルパッチョ

カツオのたたきでカルパッチョ
投稿日: 2025年8月4日 更新日: 2025年8月4日
閲覧数: 388
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  • 舞mai
    舞mai
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古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続けています。 投稿す...
カツオのたたきで簡単にカルパッチョができます。
火を使わないでできる料理です。

スライスした玉ねぎは甘酢で味付けをします。その上にオリーブオイル、レモン汁、塩に漬けたカツオのたたきをおきます。
最後に、大葉のせん切りを飾ったら完成。お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。

材料 (2人分)

  • カツオのたたき :250g
  • 玉ねぎのスライス :30g
  • 砂糖(玉ねぎ用) :小さじ2
  • レモン汁(玉ねぎ用) :小さじ2
  • 塩(玉ねぎ用) :少々
  • オリーブオイル :大さじ1
  • レモン汁 :大さじ1
  • バジルみじん切り :少量
  • :小さじ3分の1
  • 大葉 :2~3枚

カツオのたたき

カツオのたたき

新鮮なカツオのたたきを準備する。

玉ねぎ

玉ねぎ

玉ねぎのスライスに砂糖、酢、塩少々を混ぜ込む。
15分ほど置いておく。
玉ねぎの辛味を酢と塩で和らげる。

カツオのたたきを切る

カツオのたたきを切る

カツオのたたきを7~8ミリの厚さに切る。

つけ汁

つけ汁

オリーブオイル、レモン汁、バジルみじん切り、塩を混ぜる。
15分ほどつけ汁にカツオのたたきを漬ける。

盛り付け

盛り付け

玉ねぎの上にカツオをのせる。
大葉のせん切りを飾ってできあがり。

コツ・ポイント

玉ねぎは辛味の少ないものを選びます。


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