お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

暑さも吹き飛ぶブラックサンダー夏アレンジスイーツ

暑さも吹き飛ぶブラックサンダー夏アレンジスイーツ
投稿日: 2025年7月28日 更新日: 2025年7月28日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
  • azuazu
    azuazu
author
工作やものづくりが好きな、男女2児のママデス(☆▽☆) 美術教員免許も持っ...
ヨーグルトで手軽にギリシャヨーグルトを作って、ブラックサンダーとヨーグルトバークを作ってみました!

材料

  • 無糖ヨーグルト :1パック
  • ブラックサンダー :3つ
  • バナナ :1本
  • ザル
  • ラップ
  • キッチンペーパー
  • 麺棒

ギリシャヨーグルトを作ります

ギリシャヨーグルトを作ります

ボウルなどの上にザルを置き、キッチンペーパーを2枚敷きます。
次にプレーンの無糖ヨーグルトを流し入れ、ラップをかけます。

冷蔵庫で6〜12時間冷やして水を切ります

冷蔵庫で6〜12時間冷やして水を切ります

ギリシャヨーグルトが完成しました

ギリシャヨーグルトが完成しました

水分が抜けて、だいぶコンパクトになりました。

ブラックサンダーを粗めに砕きます

ブラックサンダーを粗めに砕きます

袋の上から麺棒でたたいて砕きました。

ギリシャヨーグルトと混ぜ合わせます

ギリシャヨーグルトと混ぜ合わせます

バットやお皿に薄く伸ばします

バットやお皿に薄く伸ばします

バットがなかったので、お皿にラップを敷いて広げました。

ラップですと、固まった時に取りにくかったので、クッキングシートやアルミホイルの方が良いと思います。

スライスしたバナナをトッピングします

スライスしたバナナをトッピングします

バナナ以外にも、ミックスベリーやキウイなど、お好みのフルーツで良いです。

冷凍庫で2、3時間冷やし固めます

ラップをかけて冷凍庫で冷やします。

好みの大きさにカットしたら完成です

好みの大きさにカットしたら完成です

冷やし固まったら、手で割って完成です。

食べてみると、ヨーグルトが爽やかで軽いです。

ブラックサンダーの歯応えもザクザクしていて美味しい!

さっぱりしていて、夏のデザートに良いなと思いました。

コツ・ポイント

ギリシャヨーグルトをあらかじめ作る手間はありますが、水を切るだけなので簡単です。

あとはお好みのフルーツとブラックサンダーで歯応えバッチリの夏デザートが完成!

夏休みのおやつにもオススメです。


SNSでシェア
詳しく見る