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さっぱり美味しい!茄子と相性抜群!「甘酢チキン南蛮」

さっぱり美味しい!茄子と相性抜群!「甘酢チキン南蛮」
投稿日: 2025年7月23日 更新日: 2025年7月23日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料 (4人分)

  • 茄子 :2本
  • 鶏胸肉 :400g
  • 生姜(チューブ) :大さじ1
  • 塩麹 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ4
  • :適量
  • a醤油 :大さじ2
  • a砂糖 :大さじ1
  • a酢 :大さじ1
  • aレモン果汁(ポッカレモン) :小さじ1
  • aコチジャン(チューブ) :小さじ1
  • ゆで卵 :2個
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 塩胡椒 :適量
  • レモン果汁(ポッカレモン) :小さじ1
  • 小口ねぎ :適量

茄子は乱切りにします。
片栗粉をつけます。
余分な粉は払い落とします。

フライパンに油を入れ温めます。
中温で約170度から180度になったら両面カリッと、揚げ焼きします。

鶏胸肉は一口大に切って、フォークでぶつぶつ穴をあけます。
ジップロップに入れて生姜、塩麹を加え、よく揉みます。
冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。

余分な水分を、キッチンペーパーなどで拭き取ります。
片栗粉を満遍なく塗して、中温で揚げ焼きします。

両面カリッと仕上げます。

aの調味料を混ぜ、水30ccを加え混ぜて、甘酢タレを作ります。

熱いうちに、揚げ焼きした鶏を漬け込みます。

茄子を入れます。

茹で卵は皮を剥いて、細く切って、マヨネーズ、レモン果汁、塩胡椒を加えタルタルソースを作ります。

タレを切りながら、鶏肉、茄子を器に盛り付けます。
そこにタルタルソースを乗せます。
小口切りにしたねぎを散らします。

コツ・ポイント

茄子は、食感が悪くなるので、甘酢タレにあまり浸しすぎないようにして下さい。
鶏肉は、熱いうちに浸した方が味が馴染みやすいですよ。


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