
じゃがいもは皮を剥きます。
小ぶりのじゃがいもなので、丸くコロンと仕上げました。
大きい時は、半分に切ります。
平鍋の代用として、高さのあるフライパンを使用しました。
かぶるくらいの水を入れ、じゃがいもから火にかけます。
沸騰してきたら、aの調味料を入れ軽く混ぜます。
生姜を入れます。
カレイの切り身を入れます。
アルミホイルを落とし蓋代わりに乗せ、含め煮します。
アルミホイルは、フォークで穴を開けておいてください。
カレイを入れると、一旦温度が下がるので、初めは強火にして、沸いてきたら中火にします。
落とし蓋を開けて、隙間からお玉で煮汁をかけてよく味を含ませます。
※絶対にひっくり返したりしないでください。煮崩れしてしまいます。
三角に切った小揚げを入れます。
落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで、弱火で含め煮します。
火を止めて、冷めるまで放置します。
器に盛り付けます。
せん切りにしたみょうが、大葉を添えます。
煮魚は冬は温かく、夏は冷めても美味しいですよ。
コツさえつかめば、煮崩れもなく美味しくできますよ。
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