お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

混ぜて焼くだけ!お弁当にも嬉しい!「青葱としらすの卵焼き」

混ぜて焼くだけ!お弁当にも嬉しい!「青葱としらすの卵焼き」
投稿日: 2025年7月21日 更新日: 2025年7月21日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
混ぜて焼くだけで、しらすの旨みが加わる、美味しい卵焼きを作りました。
お弁当のおかずにも、もってこいですよ。

材料 (2人分)

  • :3個
  • しらす :70g
  • 青葱 :2本
  • ごま油 :小さじ1

①青葱は小口切りにします。

ボウルに卵を割り入れ、箸で混ぜます。

しらす、小口切りにした青葱を入れます。

②フライパンを温め、ごま油をまんべんなく塗ります。

①を入れ、中火で焼きます。

ぷつぷつなってきたら、手前から丸めていきます。

③まきすにクッキングペーパーをしき、卵焼きを乗せ、包みます。

粗熱が取れるまで放置します。

④まきすを外します。
食べやすい大きさにカットします。

④器に盛りつけます。

お弁当にも詰めました。
しっとりして、塩味もちょうどよく美味しいですよ。

コツ・ポイント

まきすで形を整えると綺麗に仕上がりますよ。

もし、まきすがない時は、サランラップで代用できます。


SNSでシェア
詳しく見る