
・耐熱ボウルにAを入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱してよく混ぜる。溶けきらなかったら10秒ずつ加熱していく。
・ミックスナッツは粗めに砕いてキャラメルに混ぜて常温においておく。
作り方
1.耐熱ボウルにチョコレートの3枚分を割り入れて500Wの電子レンジで2分加熱し、いったん取り出して混ぜる。溶けてない部分があると思うので様子を見ながら20秒ずつ追加で加熱し、完全に溶けたらヘラでツヤが出るまで混ぜる。
2.シリコン型にチョコを流し入れ、全体にチョコを行きわたらせたら30分ほど冷やし固める
3.キャラメルナッツをのせて平らにならす。
4.耐熱ボウルに残りのチョコレートを割り入れ、500Wの電子レンジで2分加熱し、いったん取り出して混ぜる。溶けてない部分があったら様子を見ながら20秒ずつ追加で加熱して完全に溶けたらヘラでツヤが出るまで混ぜる。
5.キャラメルナッツの上に流し平らにならし、冷蔵庫でしっかり固めて完成。
今回使ったシリコン型はSHEINで購入しました(商品IDは45919356です)。価格は変動がありますが300円以下。縦25cm×横13.5cmの物です。100均でも売ってるみたいですが見つけられず。
しっかりずっしり感のあるチョコレート爆誕!!キャラメルを使ってるのでブラックチョコレートで甘さを調節しました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます