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和食メニューにもう1品!!きのことつるむらさきの和え物

和食メニューにもう1品!!きのことつるむらさきの和え物
投稿日: 2025年7月20日 更新日: 2025年7月20日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • しめじ :100g
  • つるむらさき :1束
  • 大葉 :5枚
  • A【穀物酢 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 白だし】 :小さじ0.5
  • :適量

・しめじはほぐす。つるむらさきは根元部分をよく洗う。大葉は千切りにする。
・鍋に湯を沸かして、沸騰したらしめじを入れて1分茹でたらザルへ。
次につるむらさきの根元を入れて、30秒したら葉に部分も入れて50秒茹でる。
冷水で冷まし水気を絞り、4等分に切る。
太い部分は食べやすく切る。
・Aをボウルに入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

作り方
1.Aのボウルにしめじ、つるむらさき、大葉を入れてよく混ぜ
塩で味を調えたら完成

つるむらさきは低カロリーで栄養も豊富。
夏に向かって旬を迎えるつるむらさき。加熱したときの粘り気が特徴的です。
免疫力を高めるBカロテン。肌の健康維持に欠かせないビタミンC。
骨の健康を保つカルシウムなどが含まれています。


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