お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

灰汁をしっかりとって透き通るスープに。腸内改善とろみスープ

灰汁をしっかりとって透き通るスープに。腸内改善とろみスープ
投稿日: 2025年7月20日 更新日: 2025年7月20日
閲覧数: 0
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3人分)

  • こんにゃく :100g
  • オクラ :3本
  • えのき :50g
  • A【水 :800ml
  • 白だし】 :大さじ2

・こんにゃくは3mm幅の薄切り、オクラは板ずりしてから輪切り。
えのきは長さ3等分に切る。
・こんにゃくをボウルに入れて熱湯を注ぎ入れ、3分おいたらザルに上げて水切りをする。

作り方
1.鍋にAを入れて火にかけ沸騰したらこんにゃく、オクラ、えのきを加えて
灰汁をしっかりとりながら粘りが出るまで煮込んだら完成

お好みで市販のサラダチキンをちぎって加えると旨味が溶けだして
更にたんぱく質まで摂取できますよ。
サラダチキンを加えるときは白だしを大さじ1.5にかえてください。


SNSでシェア
詳しく見る