
王道ナポリタンリーグの日本代表に選ばれたのは、北関東甲信越エリア代表 スパゲッ亭加良の「鉄板焼ナポリタン」。
具材はシンプルで、ケチャップにみどり色のピーマンが映え、アツアツの鉄板で焼かれたナポリタンからは良い香りが漂ってきます。
茹でたてのスパゲッティではなく、茹でてから少し置いたスパゲッティを具材と共に火力強めで炒めることで、もちもちシャキシャキの食感が出せるのだとか。
ケチャップに加え、牛乳と白ワインを少し加えるとコクがアップするのだそうです!
その他は塩胡椒だけとシンプルな味付けながら奥深い味わいで、万人に愛される味だなぁと感じました!
個性派ナポリタンリーグの日本代表に選ばれたのは、北関東甲信越エリア代表 カフェテラスLIONの「エビとイカのぷりっチリナポリタン」。
ナポリタンとエビチリ、どちらもケチャップが使われていることから、両者を合わせたら面白いのではないか?ということから出来上がった一品なんだとか。
香りは中華、食べてみると洋食と2つのマリアージュが楽しめ、ナポリタンソースとピリ辛チリソースのバランスが絶妙。
具材のエビとイカは揚げることでぷりっとした食感に。マッシュルームやパプリカも入っていて、具沢山で満足感もあります。
スパゲッティは一晩水に漬けておくことで、もちもちの食感と茹で時間を短縮することができるんだそうです!
コクをアップする方法やもちもちのスパゲッティに仕上げるコツなど、家庭でもトライしたい裏技も知ることができた、日本代表のナポリタン2品。
自宅とは一味違うナポリタンでした!ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
※ナポリタンスタジアム®は2025年7月1日で終了しています。
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