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ソイ!美味しい!肝のホイル蒸し焼き!日本酒に合うおつまみ!

ソイ!美味しい!肝のホイル蒸し焼き!日本酒に合うおつまみ!
投稿日: 2025年7月7日 更新日: 2025年7月7日
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今夜はシマソイを使ったご飯!

【メニュー】
●刺身または握り寿司
淡白で旨味と甘みがあり、ぷりぷりと引き締まった身は刺身または握り寿司に!
※盛り付けに添えた頭・骨等は、翌日のアラ汁に!

●唐揚げ
旨味のある腹部分と旨味のある皮(ウロコ付き)は内側だけ片栗粉をつけて唐揚げに!衣はサクサク、皮はもちもち、身はふわふわ食感!少量の天然塩をつけて、いただきます。

●蒸し焼き
内臓は蒸し焼きに。肝が大きくて美味しそうだったので、その他の内臓と一緒にホイル蒸し焼きにしてみました!

鮮度の良い刺身用なので臭みは全くなく美味しい!特に、肝は美味しい!日本酒に合いますよー!

今回は、内臓の蒸し焼きのご紹介です!

材料 (作りやすい分量)

  • シマソイ(刺身用/内臓) :1尾分
  • 天然塩 :適量(少量)
  • 日本酒 :大さじ2杯程

●お刺身

●唐揚げ

●蒸し焼き
旨味たっぷり濃厚な肝と日本酒、天然塩の絶妙な味わいで、肝の旨味が出た汁も美味!

1. シマソイを捌く(三枚おろし)→流水で綺麗に洗う→しっかり水気を拭き取る

1. シマソイを捌く(三枚おろし)→流水で綺麗に洗う→しっかり水気を拭き取る

体表に縞模様があるのが特徴です。

2. アルミホイルに肝をのせる→天然塩と日本酒をかけて包む→魚焼きグリルで10分程蒸し焼きする

2. アルミホイルに肝をのせる→天然塩と日本酒をかけて包む→魚焼きグリルで10分程蒸し焼きする

※加熱時間は調整してください


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