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【夏野菜のごまみそ炒め】便利な野菜だし使用!

【夏野菜のごまみそ炒め】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2025年7月4日 更新日: 2025年7月4日
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長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用!

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味、調味料のかわりとして、様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • ナス :2本
  • ピーマン :1個
  • 赤パプリカ :1/4個
  • :小さじ1/2
  • 片栗粉 :小さじ2
  • サラダ油 :小さじ1/2
  • <味付け調味料>
  • みそ :大さじ1
  • 〇ごと万能おだし :大さじ1
  • 白すり胡麻 :大さじ1
  • :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ2
  • 胡麻油 :小さじ2
  • すりおろしニンニク :1片分
  • 豆板醤 :小さじ1/2

手順1

ナスはヘタを落として縦4等分に切り、長さ3~4cm程度の斜め切りにする。ボウルに入れて塩を振り混ぜ10分置く。

手順2

ピーマン、パプリカはナスと同じぐらいの大きさに切る。

手順3

味付け調味料の材料を混ぜ合わせておく。

手順4

ナスを両手でギュッと絞り水気を抑えたら、片栗粉を全体にまぶす。

手順5

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ナスを入れる。時々上下を返しながら 焼き色が付くまで炒める。

手順6

ピーマン、パプリカを加えて軽く炒め合わせたら、味付け調味料を加え、全体を混ぜ炒める。

手順7

器に盛り付ける。

コツ・ポイント

・ナスに塩を振り、水気を絞ってから炒めることで、使用する油の量を抑えて調理することができます。
・辛いものが苦手な方は、豆板醤を除いても美味しく仕上がります。


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