
ナスはヘタを落として縦4等分に切り、長さ3~4cm程度の斜め切りにする。ボウルに入れて塩を振り混ぜ10分置く。
ピーマン、パプリカはナスと同じぐらいの大きさに切る。
味付け調味料の材料を混ぜ合わせておく。
ナスを両手でギュッと絞り水気を抑えたら、片栗粉を全体にまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ナスを入れる。時々上下を返しながら 焼き色が付くまで炒める。
ピーマン、パプリカを加えて軽く炒め合わせたら、味付け調味料を加え、全体を混ぜ炒める。
器に盛り付ける。
・ナスに塩を振り、水気を絞ってから炒めることで、使用する油の量を抑えて調理することができます。
・辛いものが苦手な方は、豆板醤を除いても美味しく仕上がります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます