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卵を使った豆花と黒糖を使った豆花で2色豆花。双色丁香豆花【スァンスゥディンシャンドウフウ】

卵を使った豆花と黒糖を使った豆花で2色豆花。双色丁香豆花【スァンスゥディンシャンドウフウ】
投稿日: 2025年7月7日 更新日: 2025年7月7日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 無調整豆乳 :300ml
  • A【粉ゼラチン :7g
  • 水】 :大さじ2
  • 卵黄 :1個
  • 三温糖 :大さじ1
  • B【黒糖 :大さじ2
  • 三温糖 :大さじ2
  • 水】 :200ml
  • ココアパウダー :小さじ0.5

作り方
1.Aを合わせてふやかしておく。
小鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分煮る。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。

2.ボウルに卵黄と三温糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

3.鍋に豆乳200mlを入れて沸騰直前まで火にかけたら、Aを加えて混ぜながらよく溶かし火を止める。

4.2のボウルに3の豆乳を少し加えて、よく混ぜたら残りの豆乳も加えて混ぜる。

5.火を入れていない残りの豆乳を加えて混ぜる。

6.別のボウルに豆乳液を2分の3ほど入れて、ココアパウダーを加えて混ぜる。

バットや保存容器に、ザルで濾しながら2種類の豆乳液を流し入れて、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める。

7.大きめのスプーンで薄く削りながら器に入れて、Bをかけて完成。

2色の豆花のヘルシーデザートです。
豆花は台湾スイーツとして知られていますが、発祥は中国だといわれています。
豆花のおもな原材料は大豆で作る豆乳。凝固剤としてゼラチン、寒天、アガーが使われていますが、今回はゼラチンを使いました。

固まったらカットして豆やフルーツ、さつまいもなどをトッピング。
さらに甘いシロップをかけて食べるスタイルが主流です。冬は温かく、夏は冷たくしていただきます。


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