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【カルディ】今、食べたい!定番調味料 2つ「蒸し暑い季節にぴったり」

【カルディ】今、食べたい!定番調味料 2つ「蒸し暑い季節にぴったり」
投稿日: 2025年6月24日 更新日: 2025年6月24日
閲覧数: 2,430
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おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
おうち料理愛好家mamayumiです。

蒸し暑い季節がやってきましたね〜。

夏がやってくると…

夏がやってくると、食べたくなるのがエスニック料理!

とは言え、私はパクチーが苦手。そして息子は辛いものがNG。

家族にはいろいろと好みがあるので、我が家では“なんとな〜くエスニック風”な料理を楽しむのがお決まりなんです(笑)。

カルディで買える、調味料ふたつ

カルディで買える、調味料ふたつ

そんな我が家に欠かせないのが、この調味料ふたつ。

カルディで買えます。

右:【ベトナム トムヤム塩 65g】/138円(税込)

左:【メガシェフ ナンプラー 200ml】/267円(税込)

常備している調味料ですが、特に夏になると消費量が爆上がりします。

ひとつは、ちょっとレアかも

ひとつは、ちょっとレアかも

特にオススメしたいのが、トムヤム塩。

ベトナムの塩田で作られた食塩に、レモングラスや唐辛子などをミックスした調味塩です。

つまり、酸っぱ辛いトムヤム風味。そんな塩は唯一無二なはず〜。

私のお気に入りですが、この商品はカルディの店舗によっては取り扱いがない場合も。

我が家の最寄りのカルディには取り扱いがないので、ちょっとお出かけした時に忘れず購入するようにしています。

ふたつが揃うと、お手軽エスニック

だいたいこのふたつがあれば、いつものご飯がそれっぽくなります(笑)。

というわけで、超簡単な活用法をふたつご紹介。

ドレッシングに活用

ドレッシングに活用

いつものサラダに添えるドレッシングを“エスニック風”に。

「材料」(作りやすい分量)
・ナンプラー…大さじ1
・酢…大さじ1
・米油…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・トムヤム塩…好きなだけ

「作り方」
材料全てを混ぜ合わせる。

焼きそばに活用

焼きそばに活用

いつもの塩焼きそばを“エスニック風”に。

「材料」(1人分)
・焼きそば麺…1袋
・鶏ひき肉…50g
・キャベツ…1枚
・ニラ…3本
・人参…少量
・ナンプラー…大さじ1
・トムヤム塩…好きなだけ
・塩…少々
・油…適量

「作り方」
フライパンに油を入れ、鶏ひき肉を塩で炒め、食べやすいサイズにカットした野菜と炒め合わせる。

焼きそば麺を加え、ほぐしながらさらに炒め合わせたらナンプラーとトムヤム塩で味付けして完成。

試してみて!

トムヤム塩は、ただ振りかけるだけで何でもトムヤム風になるので面白い。

メガシェフのナンプラーは、今までいろいろなナンプラーに挑戦した結果、我が家の定番となった商品。

原材料がいわし、食塩、砂糖、果糖だけというシンプルさがお気に入りポイントです。

まだ試したことのない方は、ぜひ手にとってみてくださいね!


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