
夏がやってくると、食べたくなるのがエスニック料理!
とは言え、私はパクチーが苦手。そして息子は辛いものがNG。
家族にはいろいろと好みがあるので、我が家では“なんとな〜くエスニック風”な料理を楽しむのがお決まりなんです(笑)。
そんな我が家に欠かせないのが、この調味料ふたつ。
カルディで買えます。
右:【ベトナム トムヤム塩 65g】/138円(税込)
左:【メガシェフ ナンプラー 200ml】/267円(税込)
常備している調味料ですが、特に夏になると消費量が爆上がりします。
特にオススメしたいのが、トムヤム塩。
ベトナムの塩田で作られた食塩に、レモングラスや唐辛子などをミックスした調味塩です。
つまり、酸っぱ辛いトムヤム風味。そんな塩は唯一無二なはず〜。
私のお気に入りですが、この商品はカルディの店舗によっては取り扱いがない場合も。
我が家の最寄りのカルディには取り扱いがないので、ちょっとお出かけした時に忘れず購入するようにしています。
だいたいこのふたつがあれば、いつものご飯がそれっぽくなります(笑)。
というわけで、超簡単な活用法をふたつご紹介。
いつものサラダに添えるドレッシングを“エスニック風”に。
「材料」(作りやすい分量)
・ナンプラー…大さじ1
・酢…大さじ1
・米油…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・トムヤム塩…好きなだけ
「作り方」
材料全てを混ぜ合わせる。
いつもの塩焼きそばを“エスニック風”に。
「材料」(1人分)
・焼きそば麺…1袋
・鶏ひき肉…50g
・キャベツ…1枚
・ニラ…3本
・人参…少量
・ナンプラー…大さじ1
・トムヤム塩…好きなだけ
・塩…少々
・油…適量
「作り方」
フライパンに油を入れ、鶏ひき肉を塩で炒め、食べやすいサイズにカットした野菜と炒め合わせる。
焼きそば麺を加え、ほぐしながらさらに炒め合わせたらナンプラーとトムヤム塩で味付けして完成。
トムヤム塩は、ただ振りかけるだけで何でもトムヤム風になるので面白い。
メガシェフのナンプラーは、今までいろいろなナンプラーに挑戦した結果、我が家の定番となった商品。
原材料がいわし、食塩、砂糖、果糖だけというシンプルさがお気に入りポイントです。
まだ試したことのない方は、ぜひ手にとってみてくださいね!
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