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そら豆と厚揚げの炊き合わせ

そら豆と厚揚げの炊き合わせ
投稿日: 2025年6月20日 更新日: 2025年6月20日
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古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続けています。 投稿す...
そら豆と厚揚げの炊き合わせです。
煮るときの火加減に気をつければ煮汁がよくしみた煮物ができあがります。
他の材料でも応用できますのでお試しください。

材料 (3~4人分)

  • そら豆(皮をむいたもの) :100g
  • 厚揚げ :1パック
  • だし :150㏄
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ1/2
  • 醤油 :1.5~2

材料

材料

皮をむいたそら豆
厚揚げ
だし(写真なし)

を準備する。

フライパンで煮る

フライパンで煮る

フライパンにそら豆、厚揚げ、だしをいれて3分ほど中火で煮る。

*だしはかつおだしを中心にした市販のだしパックでとっています。

調味料を加える

調味料を加える

砂糖、塩、醤油を加えてそら豆が明るい色に変わるまで少し火を弱めて煮る。
時間は蓋をして5分くらい。

後は火を止めて蓋をとって材料に味がなじむよう30分以上置いておく。

*薄味にしていますので味見して調味料を調整してください。

盛り付け

盛り付け

小鉢に盛り付けてできあがり。

冷蔵庫で2~3日保存できます。

コツ・ポイント

そら豆を煮すぎないほうがおいしいです。煮えたら火を止めて味をしみこませる時間をとります。


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