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柔らかくホロホロ食感の牛すじ赤身が旨味たっぷり!コク旨カレー!

柔らかくホロホロ食感の牛すじ赤身が旨味たっぷり!コク旨カレー!
投稿日: 2025年6月23日 更新日: 2025年6月23日
閲覧数: 2,597
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美味しいカレーできましたー!

材料 (2人分)

  • 牛すじ赤身(下茹でしたもの) :200g程
  • 牛すじ赤身の出汁 :適量
  • ※下茹で方法は、下記参照
  • 新玉ねぎ(粗みじん切り) :3個
  • にんにく(みじん切り) :2片
  • オリーブオイル :適量
  • 塩・粗挽き胡椒 :適量
  • カレールウ(中辛) :3片
  • :400cc程
  • ガラムマサラ :適量(※仕上げにお好みで!)

【牛すじ赤身(500g)の下茹で方法】

【牛すじ赤身(500g)の下茹で方法】

1. お鍋に、牛すじ赤身肉(500g程)を入れる

2. 水(300㏄程)・日本酒(100㏄程)・酢(大さじ1杯程)を入れる→蓋をして、ひと煮立ちさせたら、弱火で30 分程煮る→火を止めて、蓋をしたまま1時間程放置

3. ザルにあけ、流水で牛すじ赤身肉を綺麗に洗う

4. 綺麗に洗ったお鍋に、食べやすい大きさに切った牛すじ赤身肉を入れる→水(300㏄程)を入れて、蓋をせずに、弱火で30分程煮る→粗熱をとる

※今回は、牛すじ赤身200g程と適量の出汁を使いました。残りは、タッパー等に出汁ごと入れて、冷凍保存。

【コク旨カレーの作り方】

【コク旨カレーの作り方】

1. 鉄鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける→にんにくの香りがしてきたら、新玉ねぎを加えてサッと炒める→牛すじ赤身と塩・粗挽き胡椒を加えてサッと炒める

2. 水と牛すじ赤身出汁を加えて、20分程煮る

3. カレールウを加えて、さらに20分程煮る

4. 器にご飯をよそい、カレーをかける→ガラムマサラをふりかけて完成


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