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カルディ商品!見つけたときからリピ買いしてます!

カルディ商品!見つけたときからリピ買いしてます!
投稿日: 2025年6月18日 更新日: 2025年6月18日
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お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていまし...
パクチーっておうちで使っていますか?

好きな方はスーパーで生を買うと思いますが、どこのスーパーにもあるわけじゃないし、値段も高い上にパクチー好きじゃないと使い切れない〜なんてことも。

私もスープや餃子に使いたいなぁ〜なんて思っても家族が好きじゃなかったり。
1人で食べきるのは…と思い、買う機会がなかなかありませんでした。

しか〜し!カルディにはこんな物があるではありませんか!いつから売ってたのかわかりませんが、フリーズドライのパクチー、とっても便利で使いやすいですよ!

日持ちする上に使いたい分だけ使えるし、本当に便利!香りもとっても良く、大満足です。

そこで我が家がやってるフリーズドライのパクチーのおすすめレシピを紹介したいと思います。

タイ料理のガイヤーンです。鶏肉を調味料に漬け込んでトースターで焼くだけ。味もオシャレなのでおもてなしに出しても喜ばれますよ。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉(大) :1枚
  • ◯フリーズドライパクチー :大さじ1と1/2〜
  • ◯ナンプラー :大さじ1と1/2
  • ◯クミン :4振り
  • ◯パプリカパウダー :4振り
  • ◯レモン汁 :大さじ1/2
  • ◯酒 :大さじ1
  • ◯生姜チューブ :大さじ1
  • ◯にんにくチューブ :大さじ1
  • ◯カレー粉 :大さじ1/2
  • ◯塩 :ひとつまみ
  • シラチャーチリソース :適量

中をあけるとみじん切りになっています。

1.鶏もも肉をフォークでさし、何箇所か穴を空ける。◯と鶏もも肉を食品用ポリ袋に入れ、合わせる。1時間〜漬け込んでおく

1.鶏もも肉をフォークでさし、何箇所か穴を空ける。◯と鶏もも肉を食品用ポリ袋に入れ、合わせる。1時間〜漬け込んでおく

ナンプラーもカルディで買っています。大きいナンプラーを買うと使い切らないうちに賞味期限切れになってた…

という事があったので我が家は60mlのこちらが便利です。

2.トースターに工程1をのせ15分〜焼く。食べやすい大きさに包丁で切る

2.トースターに工程1をのせ15分〜焼く。食べやすい大きさに包丁で切る

今回は時短のため、工程1で鶏もも肉を一口大に切って漬け込んで作りました。これでも十分美味しいのですが、時間がある場合はレシピ通り1枚肉で作るのが良いです。

これは我が家流ですが、こちらのシラチャーチリソースとってもおすすめです。こちらもカルディ商品です。

是非ガイヤーンにかけて味変してみてください。とっても美味しいですよ。

ほかにも、目玉焼きにかけたりウィンナーにかけたり!本当に何にでも合います。パスタやチャーハン、タコライスにかけるとこれまた絶品。

コツ・ポイント

トースターで焼いて表面をカリッとさせることで旨味が増します。ナンプラーが苦手な方は少し減らして塩を増やしてください。パプリカパウダーはなければ省いても構いません。パクチー好きの方は焼いたあともお湯で戻してから上にのせて食べてくださいね。

他にもスープやサラダなどお好みでフリーズドライパクチーを使ってみてください。香りが良いのでとってもおすすめです。

ちなみに2g入りで178円でした。大さじ1で0.4グラムくらいなので結構使えますよ。

フリーズドライパクチー、ナンプラー、シラチャーチリソースどれもカルディで売っています。ぜひカルディに行った際は手にとってみてください。


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