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レタスしんなりで食べやすい。レタスのくったりサラダ

レタスしんなりで食べやすい。レタスのくったりサラダ
投稿日: 2025年6月30日 更新日: 2025年6月30日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4人分)

  • レタス :1玉
  • きゅうり :1本
  • トマト :1個
  • 塩こしょう :小さじ1~1.5

・レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
・きゅうりはスライサーで小口切り。
・トマトは1.5cm角に切る。

作り方
1.材料全てをボウルに入れてよく混ぜたら落としラップをして、冷蔵庫で2~3時間おいたら完成

お好みでツナや鯖缶を加えてたんぱく質をプラス。
しんなりとさせて食べるサラダなので塩こしょうは少し多めに。
出てきた水分は捨てて下さいね。

レタスはビタミン、ミネラル、食物繊維、抗酸化物質などの様々な栄養素が含まれており、健康、美容、ダイエットに効果的です。

ちなみに、レタスは包丁ではなく、手でちぎって使うのがおすすめ。
刃物を使うと切り口が酸化し色が茶色に変わるだけでなく、苦みも出やすくなります。

手でちぎることでドレッシングなど調味料の絡みも良くなるので、このサラダは全部叶ってる~!
まだまだレタスが高騰し続けているので食べすぎ注意。

でも…たまにならご褒美で買ってもいいかなって時に。
せっかく買ったなら簡単に、しっかり栄養も摂りましょ。


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