お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【レンチンハンバーグ】子供ニコニコ!まんまるミニサイズ

【レンチンハンバーグ】子供ニコニコ!まんまるミニサイズ
投稿日: 2025年6月8日 更新日: 2025年6月8日
閲覧数: 0
0
author
日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らしています。大阪出身の...
ミニハンバーグだから火の通りも◎!
レンジ調理&ビニール袋で揉むだけだから、洗い物もラクラク!
まんまる形が可愛くて、子どもも大喜びの一品です。

材料 (2人分)

  • 合挽肉 :210~220g
  • A 卵 :1/2個(25g)
  • 玉ねぎ :1/2個(正味100g)
  • バター :6g
  • A 塩・胡椒・ナツメグ :少々
  • A 片栗粉 :小さじ1
  • B トンカツソース :大さじ3
  • B ケチャップ :大さじ6

下準備

下準備

器に、Bトンカツソース大さじ3、ケチャップ大さじ6を入れて混ぜ合わせる。

①玉ねぎをみじん切りにして、耐熱皿(直径18cm以上)に平らに並べます。中央にバターを置き、ラップをしてから電子レンジで600Wで1分30秒加熱します。加熱後、ラップを外して混ぜてから、10分程度冷ます。

②ポリ袋に①、合挽肉、A 卵1/2個(25g)、塩・胡椒・ナツメグ少々、片栗粉小さじ1を入れてもんで良く混ぜる。

③手に薄く油(分量外)を塗り、②の肉だねを50gずつ丸め、耐熱ガラスの容器に、1つずつ間隔をあけて並べる。

④耐熱容器にふんわりラップをして、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。次に、混ぜ合わせたBを肉の上に均等にのせる。

⑤再びふんわりとラップをして電子レンジで600Wで1分加熱する。

⑥お皿に盛りつけて、容器の中の余ったソースをかける。

コツ・ポイント

•ミニハンバーグにすることで、加熱時間が短くて済み、中までしっかり火が通ります。
•電子レンジで作るので、失敗しらずです。
•アイラップのビニール袋を使用して、材料を揉みこんで作るので、洗い物も少ないです。
•丸い形で、子供が喜ぶハンバーグです、我が家の子供も大好きなハンバーグです。


SNSでシェア





プレゼント&モニター募集