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ふわっと柔らかいイワシのつみれ50個分の濃厚な出汁で作った、ほんのり生姜風味のイワシのつみれ汁!

ふわっと柔らかいイワシのつみれ50個分の濃厚な出汁で作った、ほんのり生姜風味のイワシのつみれ汁!
投稿日: 2025年6月5日 更新日: 2025年6月5日
閲覧数: 526
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美味しい出汁でますよー!

脂ののった新鮮なイワシのたたき身(1kg入り/国産/冷凍)が売っていたので、ふわっと柔らかいイワシのつみれを50個作りましたー!

つみれを作る際のゆで汁(濃厚出汁)のほんのり生姜風味のイワシのつみれ汁(お味噌汁)です!
美味しいーーーー!

材料 (作りやすい分量)

  • イワシのたたき身(国産/冷凍) :1kg
  • :小さじ1杯程
  • ●フンドーキン合わせ味噌(無添加/生詰) :大さじ2杯程
  • ●長ねぎ(白い部分/みじん切り) :2本分
  • ●生姜(国産/すりおろす) :大さじ2杯程
  • ●小麦粉 :大さじ6杯程
  • :1000㏄程
  • フンドーキン合わせ味噌(無添加/生詰) :適量
  • 長ねぎ(白い部分/みじん切り) :適量

1、ボウルに、イワシのたたき身と塩を入れる→粘りが出るまで混ぜる→材料●を加えて混ぜる

1、ボウルに、イワシのたたき身と塩を入れる→粘りが出るまで混ぜる→材料●を加えて混ぜる

2、大きいお鍋に水を入れる→強火でひと煮立ちさせたら、中火にする→(スプーン2本を使って)手順1のイワシのすり身を丸めて、順番にお湯の中に入れていく→茹で上がったものから順番にアク取りですくってザルにあける→粗熱をとる

2、大きいお鍋に水を入れる→強火でひと煮立ちさせたら、中火にする→(スプーン2本を使って)手順1のイワシのすり身を丸めて、順番にお湯の中に入れていく→茹で上がったものから順番にアク取りですくってザルにあける→粗熱をとる

3、手順2のゆで汁を400㏄程(2人分)を別のお鍋に移す→アクを取り、イワシのつみれを6個入れる→フンドーキン合わせ味噌を入れて溶かす→長ねぎを加えて、ひと煮立ちさせる

3、手順2のゆで汁を400㏄程(2人分)を別のお鍋に移す→アクを取り、イワシのつみれを6個入れる→フンドーキン合わせ味噌を入れて溶かす→長ねぎを加えて、ひと煮立ちさせる

※イワシつみれの残りは、ビニール袋に小分けして冷凍しておきます!このイワシつみれとなめこの煮麺(ダシの効いた醤油味)も美味しいですよー!

※イワシつみれの残りは、ビニール袋に小分けして冷凍しておきます!このイワシつみれとなめこの煮麺(ダシの効いた醤油味)も美味しいですよー!


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