お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単にできる!抹茶づくしの3層ケーキ

簡単にできる!抹茶づくしの3層ケーキ
投稿日: 2025年6月3日 更新日: 2025年6月2日
閲覧数: 4,846
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
抹茶好きのためのケーキです
ムースは豆腐でヘルシーに

材料 (20cm丸型)

  • クッキー生地(余ります)
  • ●卵黄 :1個
  • ●粉砂糖 :30g
  • ●太白ごま油 :18g
  • 薄力粉 :90g
  • アーモンドプードル :20g
  • 牛乳か水 :15cc
  • ベイクドチーズ
  • クリームチーズ :300g
  • 砂糖 :70g
  • :2個
  • 生クリーム :200cc
  • レモン汁 :大さじ1
  • 薄力粉 :30g
  • 抹茶 :10g
  • バナナ :1本
  • 抹茶とうふムース
  • 豆腐(絹) :300g
  • 牛乳 :100cc
  • 砂糖 :35g
  • 抹茶 :10g
  • ゼラチン+水 :5g+30cc
  • 抹茶ゼリー
  • 抹茶 :5g
  • :250cc
  • 砂糖 :40g
  • アガー :6g

下準備

クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
ゼラチンと水は合わせてふやかす。
丸型にオーブンシートを敷いておく。

クッキーを作る

クッキーを作る

ボウルに●を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。粉類(薄力粉とアーモンドプードル)をすべて加えさっくりとまぜ、ひとまとめにして(水分が足りなければ水か牛乳を足す)ラップに包み,冷蔵庫で冷やす。

オーブンシートを敷いた丸型に、めん棒で伸ばして20cmセルクルで抜いた生地を敷き、80℃で15分焼く。粗熱をとっておく。

ベイクドチーズを作る

ベイクドチーズを作る

材料を全部ボウルに入れ、ハンドブレンダーで混ぜる。型(クッキーが入っている)に生地を流しいれ、180℃で30分~焼き、粗熱がとれるまで冷ましたら冷蔵庫で冷やす。この段階でも食べられます。

抹茶ムースを作る

抹茶ムースを作る

ゼラチン以外のすべてをボウルに入れてブレンダーで混ぜる。

ゼラチンをレンジ600wで20秒ほど加熱して溶かし、加えて混ぜる。ベイクドチーズの上に注いで冷蔵庫で冷やす。

抹茶ゼリーを作る

抹茶ゼリーを作る

耐熱ボウルに砂糖、アガー、抹茶を入れてよく混ぜておく。水を少しずつ混ぜながら加える。

電子レンジ600Wで1分~様子を見ながら加熱し、沸騰したら出してよく混ぜ、濾して抹茶ムースの上に注いで冷蔵庫で冷やす。

完成

完成

型からはずして完成。

コツ・ポイント

ベイクドチーズの段階で、粗熱が取れたら型からオーブンシートをはずします。そのままでムースやゼリーを注げますが、ムースフィルがあるときれいに仕上がります。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集