
クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
ゼラチンと水は合わせてふやかす。
丸型にオーブンシートを敷いておく。
ボウルに●を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。粉類(薄力粉とアーモンドプードル)をすべて加えさっくりとまぜ、ひとまとめにして(水分が足りなければ水か牛乳を足す)ラップに包み,冷蔵庫で冷やす。
オーブンシートを敷いた丸型に、めん棒で伸ばして20cmセルクルで抜いた生地を敷き、80℃で15分焼く。粗熱をとっておく。
材料を全部ボウルに入れ、ハンドブレンダーで混ぜる。型(クッキーが入っている)に生地を流しいれ、180℃で30分~焼き、粗熱がとれるまで冷ましたら冷蔵庫で冷やす。この段階でも食べられます。
ゼラチン以外のすべてをボウルに入れてブレンダーで混ぜる。
ゼラチンをレンジ600wで20秒ほど加熱して溶かし、加えて混ぜる。ベイクドチーズの上に注いで冷蔵庫で冷やす。
耐熱ボウルに砂糖、アガー、抹茶を入れてよく混ぜておく。水を少しずつ混ぜながら加える。
電子レンジ600Wで1分~様子を見ながら加熱し、沸騰したら出してよく混ぜ、濾して抹茶ムースの上に注いで冷蔵庫で冷やす。
型からはずして完成。
ベイクドチーズの段階で、粗熱が取れたら型からオーブンシートをはずします。そのままでムースやゼリーを注げますが、ムースフィルがあるときれいに仕上がります。
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