チョコ100gを細かく砕き、型に分けていれる。※ドーム型、カヌレ型どちらも10gずつ入れました。
電子レンジ500Wで1分30秒加熱。
型を外側からぐにゅっと押して、チョコを型の隅までいきわたらせて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
●を合わせてコーヒー液を作っておく。
クリームチーズは室温でやわらかくしておく。
いちごはへたをとって、洗って水をきっておく。
生クリームは8分立てにホイップしておく。
ボウルにクリームチーズを入れてやわらかく練り、砂糖と混ぜる。電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かしたゼラチン+水を混ぜる。ホイップした生クリームを混ぜる。
チョコが固まったシリコン型にティラミス生地を少し入れてビスケットを平らに入れ、コーヒー液をかける。いちごを丸ごと入れる(とがったほうを下にする)。生地を入れる。
平らにならし、冷蔵庫で冷やす。
固まったら完成です。
溶けないので、お弁当にも人気なんです。スイーツがあると、お弁当も特別感がアップ~。
いろいろなシリコン型で作れそうです。
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