
初めて訪れた「凛丹 toiet」。
食通のママ友からのお誘いでやってきました〜。
実はこのお店、食べログ「中国料理 百名店 2024」に選ばれた名店なんです。
中華のお店とは思えない店構え。
素敵です。
開店前からドアの前には事前予約をしたお客さんでいっぱいでした。
私たちも事前予約をしていたのでスムーズに入店できました。
写真は帰りにパシャリ。
特にランチが大人気なお店。
今回の私のお目当てはこちら。
1300円(税込1430円)のランチメニュー。
「四川麻婆豆腐」「豚肩ロースの黒酢スブタ」「海老のチリソース煮」「今週のお薦め」から選びます。
全てのメニューに小菜、スープ、白米が付きます。
うぅ…。
選べない……。
一歩足を踏み入れると、とっても素敵な空間。
お客さんがいっぱいで撮影が難しかったため、なんとなくの写真だけですみません(笑)。
グレーと茶色を基調とした空間に、植物がたくさん。私好みの内装でテンションが上がります。
やはり、椅子に座ってもまだ中華の要素はナシ(笑)。
そして、店内のメニュー表でもやっぱり悩む。
ここにきて、1500円(税込1650円)のメインが土鍋のメニューまで気になり出してしまいました。
……悩むこと5分。
迷いに迷って決断したのは、こちら。「豚肩ロースの黒酢スブタ」です。
インパクト、すごーーーっ!!
器が大きくて、写真がうまく撮れないほど。
メニュー表には、「小菜」って書いてあったけど…
サラダ+5品がのったプレートはメインと言っても過言ではないほどのボリュームです。
お肉系もあって、どれもこれも美味しくて幸せ。これだけで白飯を1杯食べれちゃいそう。
白飯が足りなくならないように、計算しながら食べました(笑)。
そして…メインのスブタが、これまた強烈なんです〜。この照り照りの様子を見ればお分かりですよね。
酸味もコクもすごく、なんとも言えない絶妙な味付け。
やわらか〜いお肉と玉ねぎ、ピーマンがたっぷりで美味。
春雨入りのスープも具沢山で、とにかく大満足の定食です。
これは、予約必須のお店で間違いない。
ママ友は「海鮮と五目野菜の塩餡かけ土鍋」をチョイスしていました。
私も少しいただいちゃいましたが、旨みたっぷりで美味〜。
土鍋は終始、熱々な状態でいただけるのもうれしいですよね。
デザートも注文する予定でしたが、2人揃ってお腹がパンパンだったので今回は諦めました。
コース料理や一品料理、麺料理も美味しそうだったので、これはリピ確定です。
福岡へお越しの際は、ぜひ。
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