お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

塩麹漬け!黒鯛まるごと焼き魚!皮まで美味しいしっとり食感の焼き魚!さっぱり混ぜご飯にも合う〜!

塩麹漬け!黒鯛まるごと焼き魚!皮まで美味しいしっとり食感の焼き魚!さっぱり混ぜご飯にも合う〜!
投稿日: 2025年6月1日 更新日: 2025年6月1日
閲覧数: 410
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
しっとり食感の黒鯛まるごと焼き魚!
塩麹と鯛の絶妙な味わい!
そのまま食べても美味しいですが、
大根おろしと合わせても、風味豊かで美味しいさっぱり混ぜご飯と合わせても美味!

わぁー!美味しいーーーーー!

材料 (2人分)

  • 黒鯛(刺身用/全長35㎝程) :1尾
  • 塩麹(市販) :適量
  • 大根(甘くて瑞々しいもの) :適量
  • ご飯 :2膳分
  • 大根葉 :大根1本分
  • しらす :適量
  • 天然塩(沖縄県産/ピンク色) :適量(少量)
  • ※まろやかでコクと旨味のある塩
  • ごま油 :適量(少量)
  • 炒りごま(白) :適量

1.黒鯛のウロコと内臓を綺麗に取り除く→流水で綺麗に洗う→水気を拭き取る

1.黒鯛のウロコと内臓を綺麗に取り除く→流水で綺麗に洗う→水気を拭き取る

※カレー用スプーンで、尾側から頭側に向かって擦るとウロコは綺麗に取れます!

2.ビニール袋に入れる→塩麹を注ぎ入れる→空気を抜いて、ビニール袋の口をしっかり縛る→冷蔵庫で1時間程漬け込む

2.ビニール袋に入れる→塩麹を注ぎ入れる→空気を抜いて、ビニール袋の口をしっかり縛る→冷蔵庫で1時間程漬け込む

3.魚焼きグリルで焼く

3.魚焼きグリルで焼く

※塩麹は洗い流さずに、そのまま焼きます

(焼いている間に)

4.大根葉を、少量の塩を入れたお湯でサッと茹でる→流水で冷まし、水気をしっかり絞る→細かく刻む→お鍋にごま油を入れて熱し、切った大根葉を炒める→しらす・天然塩・炒りごま(白)を加えてサッと炒める→ご飯に混ぜる→お茶碗によそう

4.大根葉を、少量の塩を入れたお湯でサッと茹でる→流水で冷まし、水気をしっかり絞る→細かく刻む→お鍋にごま油を入れて熱し、切った大根葉を炒める→しらす・天然塩・炒りごま(白)を加えてサッと炒める→ご飯に混ぜる→お茶碗によそう

5.大根をすりおろし、銘々器に入れる

5.大根をすりおろし、銘々器に入れる

※お好みで、彩りに大葉を添える

熱々、焼き立ての焼き魚を食卓へ!


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集