
●でメレンゲ作り。卵白に砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく、なめらかに角が立つ程度まで。
〇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして、牛乳を加えて混ぜる。さらに薄力粉をふるいながら加えてホイッパーでよく混ぜる。
メレンゲを1/3入れてよく混ぜる。そこへ残りのメレンゲを半量ずつ加えて、のの字に泡を消さないよう大きく混ぜる。
生地を天板に流し、平らにして190℃予熱したオーブンで15分焼く。
焼けたらオーブンシートをかぶせてそのまま逆さまにし、敷いたオーブンシートをはがして粗熱をとっておく。
クリームチーズを室温にして柔らかく練る。砂糖を半量加えてホイッパーで混ぜる。生クリームに残りの半量の砂糖を入れて7分立てにホイップする。これらを混ぜ合わせ、口金を付けた絞り袋に入れておく。※口金はどんな形でもOK
メロンの上部5cmくらいを横にカットし、中の果肉をスプーンなどでくりぬいて、とっておく。キッチンペーパーなどで水分をふきとり、7㎜厚くらいにスライスする。
粗熱をとっていたスポンジ生地をメロンの内側の直径にあわせて円にカットする。(円が4枚できました)
メロンの中をキッチンペーパーでふき、水分をとり、チーズホイップをしぼる。
スポンジ→クリーム→メロン→クリーム→を3回繰り返す。
最後はスポンジでフタをして、ラップをし、冷蔵庫で冷やして完成。
27×37㎝天板にオーブンシートを敷いて焼きます。
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