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レモンシロップで作るレモンスカッシュ

レモンシロップで作るレモンスカッシュ
投稿日: 2025年5月28日 更新日: 2025年5月28日
閲覧数: 4,762
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古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続けています。 投稿す...
無農薬のレモンを使ってレモンシロップを作りました。

梅雨のシーズンや夏の暑い日にぴったりなさわやかな飲み物です。
レモンを氷砂糖とハチミツで漬けます。4、5日で飲めます。

炭酸でわるとレモンスカッシュに。
冷たい水で割ってもおいしいです。
レモンシロップができあがったら冷蔵庫に保存にして早めに飲み切ってしまいましょう。

材料 (10~15杯分)

  • レモン :3個
  • 氷砂糖 :150g
  • ハチミツ :50g
  • 炭酸 :適量

材料

材料

・レモン
・氷砂糖
・ハチミツ
を準備する。

薄切り

薄切り

レモンはよく洗う。
無農薬が望ましいが手に入らない場合は、塩をふってスポンジで表面を丁寧に洗う。
両端はとって薄切りにする。
種は取っておくほうが飲みやすいです。

ビン詰め

ビン詰め

煮沸消毒したビンに氷砂糖、レモン3枚くらいを交互に入れていく。
ビンの半分まで入れたらハチミツを4分の1加える。
ビン一杯になったらさらにハチミツ4分の1を加える。
ビン2本分漬ける。
大きな容器に一つに漬けても良いです。

4〜5日後

4〜5日後

レモンシロップのできあがり。
氷砂糖が底に残っていれば時々ビンをふって混ぜると早く溶けます。
氷砂糖が溶けたら冷蔵庫に入れて保存。

*保存期間のことも考えて、使い切れるくらいの少量で作ることをおすすめします。

炭酸で割る

炭酸で割る

炭酸を加えるとレモンスカッシュのできあがり。

*およそ2倍に薄めてお召し上がりください。炭酸は無糖のものがいいです。

コツ・ポイント

レモンは薄切りにします。
時々、漬けているビンをふると氷砂糖が早く溶けます。


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