
・レモン
・氷砂糖
・ハチミツ
を準備する。
レモンはよく洗う。
無農薬が望ましいが手に入らない場合は、塩をふってスポンジで表面を丁寧に洗う。
両端はとって薄切りにする。
種は取っておくほうが飲みやすいです。
煮沸消毒したビンに氷砂糖、レモン3枚くらいを交互に入れていく。
ビンの半分まで入れたらハチミツを4分の1加える。
ビン一杯になったらさらにハチミツ4分の1を加える。
ビン2本分漬ける。
大きな容器に一つに漬けても良いです。
レモンシロップのできあがり。
氷砂糖が底に残っていれば時々ビンをふって混ぜると早く溶けます。
氷砂糖が溶けたら冷蔵庫に入れて保存。
*保存期間のことも考えて、使い切れるくらいの少量で作ることをおすすめします。
炭酸を加えるとレモンスカッシュのできあがり。
*およそ2倍に薄めてお召し上がりください。炭酸は無糖のものがいいです。
レモンは薄切りにします。
時々、漬けているビンをふると氷砂糖が早く溶けます。
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