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ごま油とにんにくの香ばしい手羽先グリル焼き!にんにくの「茎」と焼きニンニクを添えて!

ごま油とにんにくの香ばしい手羽先グリル焼き!にんにくの「茎」と焼きニンニクを添えて!
投稿日: 2025年6月4日 更新日: 2025年6月4日
閲覧数: 1,475
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ご近所さんから、採れたての大きなにんにくを沢山いただきましたー!鮮度の良いうちに調理!

美味しい手羽先とにんにくのグリル焼きできましたー!
ごま油とにんにくの香ばしい塩こしょう味の手羽先(皮はパリッと中はしっとり柔らかい)に、ホクホク食感の香ばしい焼きにんにくやピリッと辛くて甘みのある「にんにくの茎(生)」が合いますよー!

にんにくの茎の皮は硬いので、焼き魚に添えてある「はじかみ」のように、歯で噛んで食べられる部分だけ食べます!

材料 (作りやすい分量)

  • 手羽先 :12本
  • ●天然塩 :適量(少量)
  • ●粗挽き胡椒 :適量(少量)
  • ●ごま油 :大さじ1杯程
  • ●ニンニク(粗くすりおろす) :2片
  • ニンニク(茎付き) :1玉
  • ごま油 :適量
  • 天然塩 :適量
  • 粗挽き胡椒 :適量

焼きにんにく

にんにくの茎

【茎付きの大きなにんにく】※500mlペットボトルと大きさ比較

【茎付きの大きなにんにく】※500mlペットボトルと大きさ比較

手順1

手順1

手羽先に、材料●を加えて軽く揉む→冷蔵庫で1時間ほど保存

手順2

手順2

にんにくの汚れている皮を剥く→茎を切る

手順3

手順3

手順2の「茎」は、そのまま食卓へ!→球根部分は、アルミホイルに包む

手順4

手順4

グリルに、手順1の手羽先の皮目を上にして網にのせる→ごま油を塗り、天然塩と粗挽き胡椒をふりかける

アルミホイルに包んだにんにくを入れる→グリル(グリルチキン機能)で焼く→途中で、アルミホイルの上から触って、にんにくが柔らかくなっていたら、アルミホイルを外して、焼き色をつける


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