
天板に紙を敷いておく(オーブンシートorわら半紙)。生クリームは常温に戻しておく。
材料●でメレンゲ作り。卵白に塩を入れ、砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく、なめらかに角が立つ程度まで。
材料〇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして牛乳を加えて混ぜる。
ふるった薄力粉を加えてホイッパーでよく混ぜる。
メレンゲを1/3入れてよく混ぜ、残りのメレンゲを半量ずつ加えてのの字に泡を消さないよう大きく混ぜる。
生地を天板に流し、スケッパーで平らにして170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
焼けたらオーブンシートをかぶせてそのまま逆さまにし、焼いたときのオーブンシートをはがして粗熱をとっておく。
チョコを湯せんで溶かし、生クリームを入れてよく混ぜる。チョコが溶けたら氷水にあてて冷やし、8分立てにする。
バナナを2mmの厚さにカットする。
生地を半分にカットし、生地にチョコクリームを半分塗り、バナナをのせる。
残りのチョコクリームをのせて塗り広げる。残りの生地を上からのせて少し押す。
ラップでくるんで冷蔵庫で冷やし、なじませる(1時間以上)。
その後、食べやすい大きさにカットする。
しっかり冷やしてから(1時間以上)、包丁をお湯につけてあたためてからカットするときれいに切れます。
バナナがお好きな方は、量をふやしてもOKです!お好みで(^^)
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