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感動のふわしゅわ!ばなチョコさん

感動のふわしゅわ!ばなチョコさん
投稿日: 2025年5月27日 更新日: 2025年5月27日
閲覧数: 1,052
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14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
ふわふわのシフォン生地でばななとチョコクリームをサンド。

家族のおいしいがとまらない!!

材料 (30×30cm天板1枚分(6人分))

  • シフォン生地
  • ●卵白 :4個
  • ●砂糖 :30g
  • 〇卵黄 :4個
  • 〇砂糖 :30g
  • 太白胡麻油 :35g
  • 牛乳 :70g
  • 薄力粉 :75g
  • チョコクリーム
  • チョコレート :100g
  • 生クリーム :200g
  • バナナ :1本

準備

天板に紙を敷いておく(オーブンシートorわら半紙)。生クリームは常温に戻しておく。

シフォン生地作り①

シフォン生地作り①

材料●でメレンゲ作り。卵白に塩を入れ、砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく、なめらかに角が立つ程度まで。

材料〇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして牛乳を加えて混ぜる。

シフォン生地作り②

ふるった薄力粉を加えてホイッパーでよく混ぜる。

メレンゲを1/3入れてよく混ぜ、残りのメレンゲを半量ずつ加えてのの字に泡を消さないよう大きく混ぜる。

焼く

焼く

生地を天板に流し、スケッパーで平らにして170℃に予熱したオーブンで15分焼く。

焼けたらオーブンシートをかぶせてそのまま逆さまにし、焼いたときのオーブンシートをはがして粗熱をとっておく。

チョコクリームを作る

チョコクリームを作る

チョコを湯せんで溶かし、生クリームを入れてよく混ぜる。チョコが溶けたら氷水にあてて冷やし、8分立てにする。

クリームをサンドする

クリームをサンドする

バナナを2mmの厚さにカットする。

生地を半分にカットし、生地にチョコクリームを半分塗り、バナナをのせる。

残りのチョコクリームをのせて塗り広げる。残りの生地を上からのせて少し押す。

ラップでくるんで冷蔵庫で冷やし、なじませる(1時間以上)。

その後、食べやすい大きさにカットする。

コツ・ポイント

しっかり冷やしてから(1時間以上)、包丁をお湯につけてあたためてからカットするときれいに切れます。

バナナがお好きな方は、量をふやしてもOKです!お好みで(^^)


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