
天板に紙を敷いておく。(オーブンシートorわら半紙)
生クリームは常温に出しておく。
●でメレンゲ作り。卵白に塩を入れ、砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく、なめらかに角が立つ程度まで。
〇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして,牛乳を加えて混ぜる。
ふるった薄力粉+ココアを加えてホイッパーでよく混ぜる。
そこへメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。混ざったら、残りのメレンゲを半量ずつ加えてのの字に泡を消さないよう大きく混ぜる。
生地を天板に流し、スケッパーで平らにして170℃予熱したオーブンで15分焼く。
焼けたらオーブンシートをかぶせてそのまま逆さまにし、焼いたときのオーブンシートをはがして粗熱をとっておく。
チョコを湯せんで溶かし,生クリームを入れてよく混ぜる。チョコが溶けたら氷水にあてて冷やし、8分立てにする。
生地を半分にカットし、生地にチョコクリームを塗ったら残りの生地を上からのせて少し押し、冷蔵庫で冷やし、なじませる。その後、食べやすい大きさにカットする。
ココア→抹茶にしてもおいしいです(^^)
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