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感動のふわしゅわ!チョコシフォンサンド

感動のふわしゅわ!チョコシフォンサンド
投稿日: 2025年5月25日 更新日: 2025年5月25日
閲覧数: 3,227
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14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
ふわふわのシフォン生地でチョコクリームをサンド

ふわふわとろ~ん幸せです(^^)

材料 (30×30天板1枚分→6人分)

  • シフォン生地
  • ●卵白 :4個
  • ●砂糖 :30g
  • 〇卵黄 :4個
  • 〇砂糖 :30g
  • 太白胡麻油 :35g
  • 牛乳 :70g
  • 薄力粉 :65g
  • ココア :10g
  • チョコクリーム
  • チョコレート :100g
  • 生クリーム :200g

準備

天板に紙を敷いておく。(オーブンシートorわら半紙)
生クリームは常温に出しておく。

シフォン生地作り①

シフォン生地作り①

●でメレンゲ作り。卵白に塩を入れ、砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく、なめらかに角が立つ程度まで。

〇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして,牛乳を加えて混ぜる。

シフォン生地作り②

シフォン生地作り②

ふるった薄力粉+ココアを加えてホイッパーでよく混ぜる。

そこへメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。混ざったら、残りのメレンゲを半量ずつ加えてのの字に泡を消さないよう大きく混ぜる。

焼く

焼く

生地を天板に流し、スケッパーで平らにして170℃予熱したオーブンで15分焼く。

焼けたらオーブンシートをかぶせてそのまま逆さまにし、焼いたときのオーブンシートをはがして粗熱をとっておく。

チョコクリームを作る

チョコを湯せんで溶かし,生クリームを入れてよく混ぜる。チョコが溶けたら氷水にあてて冷やし、8分立てにする。

クリームをサンドする

クリームをサンドする

生地を半分にカットし、生地にチョコクリームを塗ったら残りの生地を上からのせて少し押し、冷蔵庫で冷やし、なじませる。その後、食べやすい大きさにカットする。

コツ・ポイント

ココア→抹茶にしてもおいしいです(^^)


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