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冷めても美味しい!椎茸団子の含め煮

冷めても美味しい!椎茸団子の含め煮
投稿日: 2025年5月24日 更新日: 2025年5月24日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料 (2人分)

  • 椎茸 :6個
  • 鶏ひき肉 :100g
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 人参 :適量
  • ごぼう :適量
  • 小揚げ :3枚
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ3
  • :大さじ1
  • みりん :小さじ1

①椎茸は、気になる汚れがあったら取り除いて下さい。
十文字に飾り包丁を入れます。
石突きをとり、細く切っておきます。

②ボウルに細く切った石突き、鶏ひき肉を入れます。生姜、塩胡椒、片栗粉を入れよく混ぜます。

③椎茸の傘の裏側に詰め、形を整えます。

④鍋に、材料がかぶるくらいの水を入れ、短冊切りにしたごぼう、花型人参を入れ柔らかくなったら醤油、砂糖、酒を加えます。

⑤次に、三角に切った油揚げ、椎茸団子を入れます。
落とし蓋をして含め煮します。

⑥中まで火が通ったら、みりんを回し、軽く混ぜます。
火を止めて、冷めるまで放置します。

⑦器に盛り付けます。

コツ・ポイント

含め煮は、その日食べても美味しいですが、一晩経って食べると味がよく染み込んで美味しいですよ。
味が馴染んで、より柔らかくなりますよ。
お弁当のおかずにもオススメです。


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