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かわいすぎて食べられない!シマエナガクッキー

かわいすぎて食べられない!シマエナガクッキー
投稿日: 2025年5月26日 更新日: 2025年5月26日
閲覧数: 1,836
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14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
北海道のおみやげでもらったクッキーがあまりにもかわいかったので…おうちで作ってみました!

材料 (天板1枚分 20枚くらい)

  • クッキー生地
  • バター :120g
  • :少々
  • 粉砂糖 :80g
  • 卵黄 :1個
  • 薄力粉 :200g
  • デコレーション用
  • ホワイトチョコレート :100g
  • デコペン(黒) :1本

生地を作る

やわらかく練ったバターと塩をホイッパーで混ぜ、粉砂糖を数回に分けて混ぜる。卵黄も加えて混ぜる。

薄力粉をふるいながら加えてゴムべらで切るように混ぜて、ひとまとめにしてラップでくるんで冷蔵庫で休ませる(1時間以上)。

焼く

焼く

生地をめん棒で均一な厚さに伸ばし(4mm)丸い型で抜いて軽く押す(または手で丸めて軽く押すと丸い平らな形になります)。

170℃に余熱したオーブンで15分程度焼く。

ホワイトチョコをぬる

ホワイトチョコをぬる

湯せんして溶かしたホワイトチョコをスプーンなどでうすくぬり広げる。

※ホワイトチョコは細かく砕いてから湯せんするとすぐに溶けます。

チョコペンで顔と足を描く

チョコペンで顔と足を描く

湯せんして溶かしたチョコペンで、お好みで顔と足を描きます。

参考にしたおみやげはこちら

参考にしたおみやげはこちら

「シマエナガ ショコラタルトクッキー 9個入 モコモコフェアリー」
キュン!

コツ・ポイント

クッキーにデコるだけです!


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