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かさまし!ふっくらつくねバーグ!お弁当に絶品!冷めても美味しい〜

かさまし!ふっくらつくねバーグ!お弁当に絶品!冷めても美味しい〜
投稿日: 2025年5月20日 更新日: 2025年5月20日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、フードプロセッサーを使って、玉ねぎを丸ごと1個使って、鶏肉と合わせてミンチしてつくねバーグを作りました。冷めても、ふっくらしていて美味しいですよ。

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ :1個
  • にんじん :20g
  • 鶏胸肉(鶏ひき肉でもOK) :300g
  • 塩胡椒 :適量
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • :1個
  • 白だし :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2
  • :適量
  • 白だし :大さじ2
  • いりごま :大さじ1

玉ねぎ、にんじんは短冊切りにしてフードプロセッサーに入れ、細くします。あっという間に体積が小さくなりますよ。

鶏胸肉は皮を外し(皮は後で焼き鳥にでも〜)大きめに切って入れ、生姜、塩胡椒も加えます。フードプロセッサーでミンチにします。

卵、片栗粉、白だしを入れてさらにミンチにします。

鍋に油を入れ火にかけます。スプーンで一口大の大きさにすくいながら、揚げ焼きします。

油をよく切ります。白だし、炒りごまを加えてよく絡めます。※焼肉のたれもOKですよ。

白だしに漬け込んでおいた鮭も焼きました。

見えにくですが、ナポリタン、ウインナーソーセージ、ミニトマト、いちご、白だし鮭焼き、卵焼き、かさましつくねバーグ、ご飯が、お弁当メニューです。

オマケ

オマケ

つくねバーグ、卵焼き、白だし鮭焼き、ご飯炒り卵乗せ、焼き芋栗の甘露煮をレンジで使える使い捨て容器に入れました。

冷凍保存が可能な容器なので、冷凍保存して、次回のお弁当にしようと思います。これが意外と便利で、職場にある電子レンジで温めます。凍ったお弁当が美味しく食べられますよ。

冷凍保存する時は、生野菜や果物などはご遠慮ください。

コツ・ポイント

我が家では、玉ねぎは大袋で買うと使い切るのに大変なので、好評な「かさましつくねバーグ」をよく作ります。冷凍保存も可能ですよ。


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