お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【天然魚クエスト】都内某スーパーマーケットの天然魚で料理してみました!

【天然魚クエスト】都内某スーパーマーケットの天然魚で料理してみました!
投稿日: 2025年5月25日 更新日: 2025年5月19日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!
天然魚クエスト に参加中です(^_^)

東京都都内の某スーパーマーケットの
数日に分けて魚売り場に行って、
天然魚を探して、
料理してみましたので、
レポートさせて頂きます。

私が見に行ったスーパーでは
トップページのように、
豊洲市場直送の天然魚が
頻繁に販売されていて興味津々!
新鮮なお魚が並んでいました。

真あじです

真あじです

早速、購入してみよう!

真あじのカポナータを作ります

真あじのカポナータを作ります

ちなみに、スーパーによっては
三枚おろし、頭取りなど
やって下さる場合もあります。
今回はもともと3枚おろしに
なっていた真あじを購入!

※カポナータとは、
イタリア、特にシチリア島の
伝統的な野菜の煮込み料理、
夏野菜のトマト煮です。
この時期まだ販売されて
いませんでしたが
ズッキーニを入れても◎

【作り方】真あじのカポナータ

【作り方】真あじのカポナータ

①ローズマリーとにんにくを
オリーブオイルで炒めて
真あじを入れます。
②パプリカとなすを切って入れます。
③玉ねぎを切って入れます。
④塩をして蓋をして
約10分蒸し煮します。

【作り方】真あじのカポナータ

【作り方】真あじのカポナータ

⑤切ったトマトと松の実を入れます。
⑥火を止め、冷まします。

真あじのカポナータの完成!

真あじのカポナータの完成!

真あじは崩れやすいですが、
崩れても美味しいです。

その他の豊洲市場直送の天然魚も探してみました

その他の豊洲市場直送の天然魚も探してみました

宮城県産の鮭を発見!

【作り方】鮭のクリームソースのパスタを作りました!

【作り方】鮭のクリームソースのパスタを作りました!

①鮭、半分に切ったヤングコーン、
切ったにんにくを
オリーブオイルで炒めて、
にんにくが色付いてきたら、
生クリームを入れます。
②鮭は木べらで軽くつぶす。
③煮詰まったら、茹でたパスタを入れ
ぐるぐると混ぜて、お皿に盛り付けます。

ワインにも合います!

コツ・ポイント

東京の豊洲市場からの天然魚の
直送が頻繁に行われていました。
新鮮でとても美味しかったです。
この他、お刺身もあって、
こちらもプリプリでした。
そして、比較的リーズナブル!
安心して購入できたので、
また買いに行きたいです!


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集