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【簡単レシピ】わかめを使った生春巻き

【簡単レシピ】わかめを使った生春巻き
投稿日: 2025年5月12日 更新日: 2025年5月12日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
手で食べるサラダです!材料は家に残っている野菜でも代用できます◎

材料 (2人分)

  • ライスペーパー :2枚
  • カットわかめ :大さじ1強(5g)
  • レタス :1枚(1/2枚ずつ使用)
  • きゅうり :1/2本
  • にんじん :1/4本
  • かいわれ大根 :1/4パック
  • :1個
  • 〈香味ゴマだれ〉
  • ごま油 :適量
  • ポン酢 :適量
  • マヨネーズ :適量
  • すりごま :適量

●作り方●

1. わかめは水で戻しておきます。

2. かいわれ大根は根の部分を切り落とし、水でサッと洗って水気をとります。

3. レタスは水で洗って水気をとります。

4. きゅうり・にんじんは細切りにします。

5. 冷蔵庫から卵は出しておき、鍋に卵がかくれるように水をはります。強火にかけ、沸騰したらして中火にしてして9分煮ます。ゆで卵にしたら、5mm幅にスライスします。

6. お湯でライスペーパーを柔らかく戻し、材料の半分量を順番に並べて巻きます。

※わかめをレタスで巻いて、かいわれ大根・きゅうり・にんじんと共にひと巻きし、ゆで卵を並べるときれいになります。

7. 香味ゴマだれは調味料をよく混ぜて作ります。

コツ・ポイント

生春巻きは3~4等分に切ると食べやすくなります。

香味ゴマだれのいりごまは、その場でするとより香りが良くなります。


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