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麹の香りが香ばしい!ポリポリ食感の三五八も美味、鮭の三五八漬け!お弁当のおかずやのり弁に!

麹の香りが香ばしい!ポリポリ食感の三五八も美味、鮭の三五八漬け!お弁当のおかずやのり弁に!
投稿日: 2025年5月12日 更新日: 2025年5月12日
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三五八の旨味が染みてしっとり美味しい鮭と、鮭の旨味が染みたポリポリ食感の三五八の絶妙な味わい!

漬けた三五八を洗わずに鮭に付けたまま香ばしく焼きました。

※三五八(さごはち)とは、「塩3/米5/米麹8」の割合で混ぜ合わせるところから名づけられた漬床

材料 (作りやすい分量)

  • 三五八漬けの素 :適量
  • 生鮭(切り身) :適量

作り方は、簡単!

1. 鮭(切り身)を3等分する

2. 切った鮭をビニール袋に入れる→三五八漬けの素を全体にふりかけ、軽く押さえて表面に付ける→冷蔵庫で2日程漬け込む

2. 切った鮭をビニール袋に入れる→三五八漬けの素を全体にふりかけ、軽く押さえて表面に付ける→冷蔵庫で2日程漬け込む

※画像は、冷蔵庫で1日漬けたもの

3. 鉄フライパンに、手順2の鮭を入れる→アルミホイルで軽く蓋をする→弱火〜中火で中まで火を通し、両面をこんがりと焼く→のり弁当にのせる

3. 鉄フライパンに、手順2の鮭を入れる→アルミホイルで軽く蓋をする→弱火〜中火で中まで火を通し、両面をこんがりと焼く→のり弁当にのせる


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