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簡単!バター無し!絹豆腐で作る「くるくるロール」ストロベリーチーズケーキ風

簡単!バター無し!絹豆腐で作る「くるくるロール」ストロベリーチーズケーキ風
投稿日: 2025年5月8日 更新日: 2025年5月8日
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こんにちは! Montanaです。 暮らしを楽しむことが好きです。 ESSEプ...
少ない材料で簡単に作れる焼き菓子のレシピです。

基本の生地はホットケーキミックスと絹豆腐のみ!
絹豆腐を使うことでバター無しでもしっとり美味しく仕上がります。

今回はいちごジャムにクリームチーズを合わせて、ストロベリーチーズケーキ風にしましたが、チョコクリームやきな粉フィリングなど、お好きなものでアレンジが出来ます。

簡単にできるのに焼き上がりは手のかかったお菓子のように見えます。
おうちカフェにいかが??

材料 (8個分)

  • ホットケーキミックス :200g
  • 絹豆腐 :150g
  • いちごジャム :適量
  • クリームチーズ :適量
  • 打ち粉用薄力粉 :適量

生地を作ります

生地を作ります

ボウルに絹豆腐を入れ、潰すように混ぜます。ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜてひとまとめにします(私は調理用手袋をして手で混ぜています)。

調理用シートを縦長に広げ、打ち粉をし、生地を上部に置きます。

生地を伸ばします

生地を伸ばします

調理用シートを手前から半分に折ります(調理用シートで生地を挟む)。麺棒を使い、生地を伸ばしていきます。

生地に具材をのせます

生地に具材をのせます

調理用シートを半回転させ、上下を逆にします。調理用シートをめくり、いちごジャムを塗った後、クリームチーズを落とすようにのせます。

生地を巻きます

生地を巻きます

調理用シートを巻きすの代わりにし、手前から生地をくるくるっと巻きます。海苔巻のようにしっかり巻けませんが、上手く巻けなくても大丈夫です。あとで修正します。

生地をカットし、焼きます

生地をカットし、焼きます

8等分にカットし、天板にのせていきます。巻きが緩いので、手で優しく形を整えたり、上から手のひらで押さえつけて成形しながら天板にのせます。180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

焼き上がり!

焼き上がり!

今回使ったお豆腐は……

今回使ったお豆腐は……

信州産大豆を使い、職人さんが作る美味しいお豆腐です。目を引く黄色のパッケージもかわいい。

宮田とうふ工房(長野県宮田村)

コツ・ポイント

バターの値段も高くなりました…。
ということで、材料を最小限にしたレシピです。他の油脂も使わないので、簡単でヘルシーなおやつです。
調理用シートを使えば、後片付けも簡単!
ぜひ作ってみてくださいね。


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