お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ラップの空き箱で時短&簡単!巻きずし風おにぎり~!多忙な毎日に!朝食、お弁当、軽食に

ラップの空き箱で時短&簡単!巻きずし風おにぎり~!多忙な毎日に!朝食、お弁当、軽食に
投稿日: 2025年5月6日 更新日: 2025年5月6日
閲覧数: 0
0
author
日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らしています。大阪出身の...
ラップの空き箱、捨てていませんか?
ちょっと待って!捨てる前に、巻きずし風のおにぎりを作ってみませんか?
レジャーシーズンにもぴったり、忙しい朝でもサッと作れちゃいますよ。

それでは、作り方をご紹介しますね。

材料 (4本分(3種類))

  • 【巻きずし風おにぎり(おかか味)】 :1本
  • 炊き立てご飯 :300g
  • かつおぶし :5g
  • 醤油 :大さじ1
  • 焼のり(大判タイプ) :2枚
  • 【巻きずし風おにぎり(豚みそ紫蘇味)】 :1本
  • 炊き立てご飯 :300g
  • 豚みそ :40g
  • 紫蘇 :適量
  • 焼のり(大判タイプ) :2枚
  • 【巻きずし風おにぎり(梅干し味)】 :1本
  • 炊き立てご飯 :300g
  • 梅干し(果肉のみほぐしておく) :1.5~2個(約40g)
  • 焼のり(大判タイプ) :2枚
  • 【巻きずし風おにぎりを作るグッズ】
  • ラップの空箱(今回クレラップ30cm) :1個
  • ラップ(今回クレラップ30cm) :1個
  • まな板(あればクッキングシートも用意する) :各1個

下準備

下準備

① ラップの空き箱は、先に刃を外しておく。

② ラップの空き箱に、少し大きめにカットしたラップを敷いておく。

【巻きずし風おにぎり(おかか味)】を作ります

【巻きずし風おにぎり(おかか味)】を作ります

③ 海苔を半分に折ってから、キッチンバサミで半分にカットする。→今回は、約縦20×横18cmの焼きのりです、縦の長い方を折り半分にカットしました。 
②で敷いたラップの上に、海苔を2枚並べて敷きます。多少重なりますが大丈夫です。

④ おかかご飯を作ります。温かいご飯に、かつおぶしと醤油を加えてよく混ぜ、③の海苔の上にすべてのせる。スプーンで押さえながら、ラップの空き箱の中で均一になるように広げておきましょう。

⑤ ご飯の上にラップをかぶせてフタをし、ラップの空き箱を閉じます。そのまま両手で全体を軽く押さえると、巻きずし風の形になります。

⑥ まな板の上にクッキングシートを敷き、⑤をのせてラップを開きます。その上に、焼きのりを2枚並べ、最後に中央にもう1枚、重ねるようにのせます。

⑦再び広げていたラップをして、もう一度、ラップの空き箱に入れて、蓋をして、全体に手で押して、形を整えます、箱から出し、しばらく置き、海苔をしめらせておく。

【巻きずし風おにぎり(豚みそ紫蘇味)】

【巻きずし風おにぎり(豚みそ紫蘇味)】

⑧ 豚みそ紫蘇味のおにぎりも同じ手順で作りますが、少し違うのは、海苔を2枚敷いてから、ご飯を半分ラップの空き箱に入れて広げ、その上をちぎった紫蘇をのせ、その上に豚みそをのせ、最後に残りのご飯をのせることです。

【巻きずし風おにぎり(梅干し味)】

【巻きずし風おにぎり(梅干し味)】

⑨ 豚みそ紫蘇と同様に、梅干し味のおにぎりも作ります。

完成した3本を8等分します

完成した3本を8等分します

⑩ 海苔がほどよく湿ったら、ラップを外し、1本を8等分にカットします。今回は時短のため、3本を並べてカットしました。完成品は、24個です。

その際、まず、横に並べて真ん中を半分にカットして、2等分したものをさらに半分カットし、もう一度、カットしたものを半分にして、24個作ります。包丁は、カットするたびに、洗ってください。

ほどよい大きさの巻きずし風おにぎりです!3種類のお味を楽しむことができますよ!

ほどよい大きさの巻きずし風おにぎりです!3種類のお味を楽しむことができますよ!

レジャー先でのお弁当にも、軽食やランチにもぴったりなレシピですよ。わが家では、今日は連休の朝ご飯として楽しみました。

朝食や軽食なら、魚肉ソーセージとマヨネーズなどを一緒に食べても美味しいですよ。紫蘇は、家庭菜園で収穫しやものです、今回は、豚みそ紫蘇味を使いましたが、もちろん梅干しの方に加えて、梅紫蘇味でも美味しいです。

ラップの空き箱を活用すれば、エコの心で地球にも優しくなれます。
お弁当としてレジャー先に持参すれば、時間やお金の節約にもつながります。

手作りする時間は、心の豊かさや日々の楽しさにもつながりますね。
よろしければ、ぜひ作ってみてくださいね~!

こちらの情報が、誰かの助けや喜びにつながりますように。
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

コツ・ポイント

今回は、大判タイプの海苔をカットして使用しました。→約縦20×横18cm 
手巻き焼き海苔(3切28枚入り)→サイズは約横11.5cm×縦9.5cmを3枚並べて作っても大丈夫ですよ。


SNSでシェア





プレゼント&モニター募集