お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

とびっきり美味しい「酢醤油卵」!調味液たった2つでできちゃうよ〜

とびっきり美味しい「酢醤油卵」!調味液たった2つでできちゃうよ〜
投稿日: 2025年5月6日 更新日: 2025年5月6日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料 (6個分)

  • :6個
  • :ひとつまみ
  • a醤油 :大さじ2
  • a美酢 :大さじ2

卵がかぶるくらいのたっぷりの水に、塩ひとつまみを入れ、茹で卵を作ります。
沸騰したら、7分ぐらいがちょうど良い!ゆで卵が出来上がると思いますよ。
出来上がり時間は調整して下さい。
茹で卵の皮を剥くとき、ひびを入れて冷水に浸すと、皮がつるんとむけますよ。

ボウルに、aの調味料を混ぜ合わせ、リサイクル瓶に入っている茹で卵に入れます。
適当なリサイクル瓶がない時は、ジップロックでOk!

蓋をしっかり閉めて、時々、味が染み込むように瓶を混ぜるように揺らします。
一晩寝かせます。

こんな感じにできたら、朝食のお供にいかがでしょうか。

小ねぎや、しらす、明太子など混ぜると、最高の朝ごはんの出来上がり!

コツ・ポイント

美酢がない時は、酢、みりんを加えてもOKですよ。
酢醤油卵はラーメンのトッピングや、サンドイッチのタルタルソースに使ってもとっても美味しいですよ。是非、作ってみてね。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集