
① ラップの空き箱は、先に刃を外しておく。
② ラップの空き箱に、少し大きめにカットしたラップを敷いておく。
③ ②で敷いたラップの上に、海苔を横向きに3枚並べて敷きます。多少重なりますが大丈夫です。
④ おかかご飯を作ります。
温かいご飯に、かつおぶしと醤油を加えてよく混ぜ、③の海苔の上にすべてのせる。
スプーンで押さえながら、ラップの空き箱の中で均一になるように広げておきましょう。
⑤ ご飯の上にラップをかぶせてフタをし、ラップの空き箱を閉じます。
そのまま両手で全体を軽く押さえると、巻きずし風の形になります。
⑥ まな板の上にクッキングシートを敷き、⑤をのせてラップを開きます。
その上に、手巻き用の焼き海苔を左右に2枚並べ、最後に中央にもう1枚、重ねるようにのせます。
⑦再び広げていたラップをしてしばらく置き、海苔をしめらせておく。
⑧ 梅干しのおにぎりも同じ手順で作りますが、少し違うのは、海苔を3枚敷いてから、ご飯を半分ラップの空き箱に入れて広げ、その上に梅干しをのせ、最後に残りのご飯をのせることです。
⑨ 梅干しと同様に、たらこ味のおにぎりも作ります。
⑩ 海苔がほどよく湿ったら、ラップを外し、1本を4等分にカットします。
今回は時短のため、3本を並べてカットしました。完成品は、12本です。
レジャー先での軽食やランチにもぴったりなレシピですよ。
わが家では、今日は連休の朝ご飯として楽しみました。
ラップの空き箱を活用すれば、エコの心で地球にも優しくなれます。
さらにランチを持参することで、時間やお金の節約にもつながります。
手作りする時間は、心の豊かさや日々の楽しさにもつながりますね。
よろしければ、ぜひ作ってみてくださいね~!
こちらの情報が、誰かの助けや喜びにつながりますように。
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
今回は、手巻き焼き海苔(3切28枚入り)を使用しました。
サイズは約横11.5cm×縦9.5cmです。大判タイプの海苔をカットして使っても大丈夫ですよ。
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