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ぽん酢染みて旨い!鮭と野菜のぽん酢マリネ

ぽん酢染みて旨い!鮭と野菜のぽん酢マリネ
投稿日: 2025年5月20日 更新日: 2025年5月20日
閲覧数: 517
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 鮭の切り身 :2切れ
  • 酒と塩 :適量
  • ピーマン :2個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • A【ぽん酢 :大さじ3
  • こめ油 :大さじ2
  • 酒】 :小さじ1
  • こめ油 :適量

・鮭は大きさ3~4等分に切って酒と塩をまぶして10分おいたら水気をふき取る。
・ピーマンは縦半分に切って横に薄切り。玉ねぎはスライサーなどを使って薄切りにする。
・小鍋にAを入れて中火にかけ沸騰したら火を止めて冷ましておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱して鮭を並べ片面2~3分ずつ焼いて取り出す。
2.ボウルやバットに玉ねぎ、ピーマン、鮭を入れ上からAを注ぎ入れ、全体を絡めるように優しく混ぜて15分ほどおき、味をなじませたら完成。

鮭は酒と塩をふって水分を出し、しっかりとキッチンペーパーで拭き取ることで臭みがしっかりとれます。

材料Aが熱いまま鮭と野菜を漬けるとしなっとしてしまいます。常温に冷ましてから漬け込むと野菜の食感もしっかり残ります。

野菜をたっぷり使って彩や栄養バランスもバッチリ!にんじんや小松菜などを加えても。シャキっとした野菜の食感が、鮭との相性抜群です!!


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