
・鮭は大きさ3~4等分に切って酒と塩をまぶして10分おいたら水気をふき取る。
・ピーマンは縦半分に切って横に薄切り。玉ねぎはスライサーなどを使って薄切りにする。
・小鍋にAを入れて中火にかけ沸騰したら火を止めて冷ましておく。
作り方
1.フライパンにこめ油を熱して鮭を並べ片面2~3分ずつ焼いて取り出す。
2.ボウルやバットに玉ねぎ、ピーマン、鮭を入れ上からAを注ぎ入れ、全体を絡めるように優しく混ぜて15分ほどおき、味をなじませたら完成。
鮭は酒と塩をふって水分を出し、しっかりとキッチンペーパーで拭き取ることで臭みがしっかりとれます。
材料Aが熱いまま鮭と野菜を漬けるとしなっとしてしまいます。常温に冷ましてから漬け込むと野菜の食感もしっかり残ります。
野菜をたっぷり使って彩や栄養バランスもバッチリ!にんじんや小松菜などを加えても。シャキっとした野菜の食感が、鮭との相性抜群です!!
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