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とろとろ大根と豚の角煮

とろとろ大根と豚の角煮
投稿日: 2025年4月29日 更新日: 2025年4月29日
閲覧数: 379
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
角煮を作る際、隠し味に美酢を加えて作ったら、更にやわらかく美味しくできました。

簡単な作り方ですが、ご参考になりましたら幸いです。

材料 (4人分)

  • 豚の角切り :400g
  • 塩麹 :大さじ1
  • 大根 :1/2本
  • 人参 :1本
  • a酒 :大さじ1
  • a美酢 :大さじ1
  • a醤油 :50cc
  • a生姜(チューブ) :小さじ1
  • a胡椒 :適量

豚肉は角切りのものを使用しました。塩麹を加えて15分ぐらい浸します。
人参や大根は皮を剥き、1cmぐらいの角切りにします。
圧力鍋に200ccぐらいの水を入れて、人参、大根、豚の角切りを入れます。
aの調味料を入れ、軽く混ぜます。
蓋をして、角煮モードに設定します。

出来上がりましたら器に盛り付けます。
とろとろで、美味しいですよ。
汁がたくさん余ったら、ラーメンスープに最高ですよ。

食べきれない時は、タッパーに入れて、冷凍庫で保存もできますよ。
お弁当のおかずにも喜ばれます。

コツ・ポイント

人参や大根の皮は、剥いたほうが味が染み込みやすくて美味しいですよ。
出来上がった角煮は、半熟卵と合わせてお召し上がりになるとさらに美味しいですよ。


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