このところ何故か珈琲のケーキが食べたくて探しているけれど、珈琲ロールも売っていなくて、しょうがないから自分で作る事にした!
スポンジケーキは手間が面倒で難しい…と思いがちだけどあまり気にしなければ簡単に焼ける!
自分で作ると好きな果物を乗せたりアレンジ自由なので、ケーキ屋さんになった気分で久しぶりに楽しみました。
日持ちがしないので、さっそくご近所さんにお裾分け、とても喜んで貰いました!
材料
(バナナ珈琲ケーキ(18cmケーキ型1個分))
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卵
:3個
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グラニュー糖
:100g
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薄力粉
:100g
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バター(加塩バターを使いました)
:20g
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牛乳
:15g
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バナナ
:3本
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生クリーム(200ml入り)
:2個
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インスタントコーヒー(スティック)
:3本
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グラニュー糖
:適量
型の底と周りはクッキングペーパーを切って敷きました
グラニュー糖、薄力粉は先に計量しておきます!
まずはしっかり硬めのメレンゲを作ります
固まってきたら、グラニュー糖を何回かに分けて加え、しっかりと角が立つくらい泡立てます。
バターと牛乳をレンジで30秒くらい温めて溶かします
バターと牛乳が温まったら、オーブンを160度35分で予熱準備してください。
卵黄も加えて更に良く泡立てます
綺麗なクリーム色になります。
薄力粉を振るいながら少しずつ加えて行きます
空気の泡を潰さないように手早く切るように混ぜてください。
温めておいた牛乳とバターを加えて混ぜ合わせます
この時にバターと牛乳が温かい状態で混ぜ合わせてください。
こんな状態で型に流し込みます
何回かトントンして空気抜きをしてからオーブンに入れて下さい!
ふんわり焼けました!
竹串を刺してみて、何もついてこなかったら焼けています。
充分冷ましてから横に切ってクリームとバナナを挟みます
生クリームにはインスタントコーヒー3本とグラニュー糖を加えました
本当はキャラメリゼしたカリカリのアーモンドを飾ったのですが…
写真のピントがボケてしまいました。
切る時にバナナが崩れて逃げましたが、お味は最高に美味しかったです!
スポンジもきめ細やかでしっとり上手に焼けました!
コツ・ポイント
全体が温かい状態で混ぜ合わせるだけの作業なので、手早くすればそれほど難しくないです。
昔は湯煎したりして温かく保つのが大変でしたが、今はオーブンレンジがあるので、タイミングを間違えなければ短時間で簡単に焼けます。
私は塩味のある田舎っぽいケーキが好きなので、わざと加塩のバターを使っています。
珈琲のケーキはこのちょっと塩味のあるのが美味しいです。
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