お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

スナップエンドウとちくわの甘辛炒め

スナップエンドウとちくわの甘辛炒め
投稿日: 2025年4月26日 更新日: 2025年4月26日
閲覧数: 892
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続けています。 投稿す...
スナップエンドウとちくわの甘辛炒めです。
スナップエンドウのすじをとり細く切ったちくわと炒めます。
砂糖、塩、醤油で味付けしました。
甘めに仕上げています。
今から旬のスナップエンドウの一品です。

材料 (3人分)

  • スナップエンドウ :150g
  • ちくわ1本 :45g
  • 砂糖 :小さじ2
  • :ひとつまみ
  • 醤油 :小さじ1
  • だし :40ml
  • 米油 :大さじ半分

材料

材料

スナップエンドウ(すじを取る)
ちくわ
を準備する。

ちくわ

ちくわ

縦半分に切って斜め切りにする。

スナップエンドウを炒める

スナップエンドウを炒める

フライパンに米油を温めてスナップエンドウを炒める。

ちくわを加える

ちくわを加える

スナップエンドウの色が鮮やかに変わったらちくわを加える。
さらに、だし、砂糖、塩、醤油を加えて混ぜる。
蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
スナップエンドウを味見して火が通っていたらできあがり。

器に盛りつける

器に盛りつける

器に盛りつけてできあがり。

コツ・ポイント

スナップエンドウの歯ごたえが好きな方は、炒めて蒸し焼きする時間を調節するといいです。
お好みの柔らかさにしてください。


SNSでシェア
詳しく見る