
ナスを縦に3mm幅にスライスします。水にさらしアク抜きをし、水気を切り耐熱皿に乗せラップをして電子レンジ500w2分ほど加熱します。
1で電子レンジ加熱したナスの粗熱がとれたら、写真のようにカニカマをナスの端に置いてクルクルと巻いて巻き終わりを楊枝で差し止めます。
熱したフライパンにごま油をひき、2を並べてナスの表面に軽く焼き色がつくまで焼きます。(時々転がしたり、ひっくり返したりしながら焼きます)
3にオイスターソースと料理酒を混ぜ合わせたものを入れ、カニカマナス巻きによく絡めて完成です。
なすをスライスしたあと、電子レンジで加熱する事で柔らかくなってカニカマを巻きやすくなります。
今回の味付けはオイスターソースでしたが、焼肉のたれでも美味しいと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます