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グルテンフリーでアレンジ自在な米粉のスポンジケーキ

グルテンフリーでアレンジ自在な米粉のスポンジケーキ
投稿日: 2025年5月15日 更新日: 2025年5月15日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (小さめの耐熱容器 2個分)

  • A【卵 :1個
  • ラカント :大さじ1
  • 牛乳】 :50ml
  • B【米粉  :30g
  • ベーキングパウダー】 :5g
  • こしあん、ホイップクリーム、いちご :お好み量

作り方
1.耐熱容器にAを入れてよく混ぜたらBを加えてダマなくよく混ぜる
2.ラップをせず600Wのレンジで1分40秒~2分加熱。竹串を刺して生地がついてきたら10秒ずつ追加で加熱してください
3.型から生地を取り出しラップをかけて粗熱を取ったら、こしあん、ホイップクリーム、いちごをトッピングして完成

生地に抹茶パウダー、ココアパウダー、いちごパウダーなど
小さじ1加えると味の変わったケーキを作ることができます。
トッピングはお好みで。
ショートケーキのようにホイップクリームとフルーツを挟んでも。
今回は牛乳で作りましたが同じ分量の豆乳に代えても作れます。
生地が固くなってしまったらレンジで20秒ほど温めると柔らかくなります。


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