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ご飯によく合う甘辛たれで。豆腐とひき肉の韓国風ソテー

ご飯によく合う甘辛たれで。豆腐とひき肉の韓国風ソテー
投稿日: 2025年5月12日 更新日: 2025年5月12日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐 :300g
  • 片栗粉 :適量
  • 青ネギ :1/2束
  • A【牛ひき肉 :200g
  • 醤油 :大さじ1
  • すりおろしにんにく :小さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • B【長ネギのみじん切り :10cm分
  • 片栗粉】 :大さじ0.5
  • C【酒  :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ0.5
  • コチュジャン】 :適量
  • ねぎ油 :大さじ1

・豆腐は横半分にきったら、厚さを半分に切り、キッチンペーパーで水気を拭く。
・ボウルにAを入れて、よく混ぜたらBを加えてさらによく混ぜる。
・Cを混ぜ合わせておく。
・青ネギは4cm長さに切る。

作り方
1.豆腐の上面に片栗粉をまぶし、その面にAをのせて手で押さえながら平らに整える
2.フライパンにねぎ油を熱し、1の肉タネの面を下にして中火で2分焼きつける
3.上下返して5分焼く。フライパンの余分な油をふき取り、Cを加えて、スプーンでタレをかけながら2〜3分煮焼きする
4.空いてるところに青ネギを入れ、サッと炒めたら一緒に盛り付けて完成

肉面は焼くと縮むのでお肉がはみ出しても大丈夫です。
ねぎ油を使いましたが、サラダ油、こめ油、ごま油などお家にあるものを使ってください。
Cのタレにコチュジャンを加えていますが、コチュジャンを添えて付けて食べてもOKです。


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