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もちもちで美味しい「舞茸ご飯」

もちもちで美味しい「舞茸ご飯」
投稿日: 2025年4月22日 更新日: 2025年4月22日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
舞茸をいただいたので、早速舞茸ご飯を作って見ました。

材料 (4人分)

  • :1.5カップ
  • もち米 :1.5カップ
  • 舞茸 :100g
  • 人参 :1本
  • 鶏もも肉 :100g
  • 油揚げ :1枚
  • a酒 :大さじ1
  • a出汁 :600cc
  • a醤油 :40cc
  • a砂糖 :小さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1

米ともち米を合わせて洗米します。40分以上水に浸してから、よく水気を切ります。

鍋に、細く切った人参、鶏もも肉、油揚げを入れます。舞茸は手で割いて入れ、生姜を加えます。

aの調味料を混ぜ合わせ加え、ひと煮立ちさせます。※材料に火が通らなくても、具材を入れて炊くので大丈夫ですよ。

よく水気を切った米の上に、具材を煮た時の煮汁を入れます。目盛り3よりやや下まで煮汁を入れます。

具材をのせて、軽く混ぜ、普通炊きモードで炊きます。

炊き上がりました。美味しい香りがしますよ。

重箱に詰めてみました。

こちらは、卵焼き、紅鮭、鶏もも肉を麹漬けして焼いたもの、大学芋、舞茸ご飯などを入れお弁当にしてみました。

このまま冷凍保存も可能ですよ。レンチンで温められる容器です。
※レンチンで温めるときは蓋を外して!

コツ・ポイント

お米が入っているので、舞茸ご飯が一段と美味しいですよ。これから行楽シーズンにいかがでしょうか。作ってみてね。


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