お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

たっぷりきのこで旨味抜群!!鶏肉ときのこの和風スープ

たっぷりきのこで旨味抜群!!鶏肉ときのこの和風スープ
投稿日: 2025年5月3日 更新日: 2025年5月2日
閲覧数: 1,806
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • A【醤油  :小さじ1
  • 酒】 :小さじ2.5
  • B【水 :800ml
  • :大さじ1
  • 顆粒昆布だし】 :4g
  • C【なめこ
  • しめじ
  • エリンギ
  • 椎茸
  • えのき】 :合わせて700g程
  • D【白だし :大さじ3
  • 醤油】 :大さじ1
  • 塩こしょう :適量
  • 柚子胡椒 :適量

・鶏肉は全体をフォークで刺して1~1.5㎝角に切りAを揉みこんでおく。
・Cのしめじ、えのきはほぐし、エリンギと椎茸は食べやすく切る。

作り方
1.鍋にBと鶏肉を入れ中火にかけ灰汁を取りながら沸騰させる
2.Cを入れてきのこに火が入ったらDを加え塩こしょうで味を調える
3.器に盛り付け柚子胡椒を添えて溶かしながら頂く

柚子胡椒はなくてもOK。
きのこは大ぶりに切って歯ごたえを出すとしっかりとした食べ応えがあります。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集