
・ズッキーニは1cm厚さの輪切り、長ネギはみじん切りにする。
・豚ひき肉にみりんを揉みこむ。
・大葉はざく切りにする。
・Aを混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンにこめ油を熱し、ズッキーニを両面焼き色が付くまで焼いたらいったん取り出す
2.同じフライパンに(油が足りなければ足して)長ネギとB、豆板醤を入れて火にかけ、香りが出るまで炒めたらひき肉を入れてほぐし炒める
3.Aを加えてとろみが付くまで混ぜながら煮たらズッキーニを戻し入れ、全体に絡めながら2分ほど弱火で煮込み顆粒鶏ガラだしで味を調える
4.大葉を加えてざっと混ぜたら完成
ズッキーニには高血圧やむくみ対策になるカリウム、美肌や疲労回復に役立つビタミンC、免疫力アップや代謝促進に不可欠なβカロテン、ビタミンB群、
その他に食物繊維、カルシウム、マグネシウムなどが含まれています。
味は淡白でみずみずしい野菜。
パンっと身の張ったズッキーニを見つけたらぜひ作ってみて。
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