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手間を省いて作った!ふわふわ「マーブルマフィン」

手間を省いて作った!ふわふわ「マーブルマフィン」
投稿日: 2025年4月12日 更新日: 2025年4月12日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
簡単で、ささっと作れるマーブルマフィンの投稿です。
ふわふわで美味しいですよ。

材料 (4人分)

  • :2個
  • 砂糖 :40g
  • 溶かしバター :30g
  • 牛乳 :100cc
  • 小麦粉 :80g
  • ココアスティック :1本(6.5g)

卵を割り、卵白と卵黄に分けて、よく撹拌します。

卵白は角が立つまでよく撹拌します。

ボウルに卵黄を入れ混ぜます。砂糖を加えて、よく混ぜます。
溶かしバターを入れて、よく混ぜます。
常温に置いた牛乳を加え、よく混ぜます。
小麦粉をふるいにかけながら加え、よく混ぜます。
よく撹拌した卵白を加え、さっくりさっくり混ぜます。
生地の出来上がり!

次に、ココア生地を簡単に作りたいと思います。
空いた卵白のボウルに、ココアを入れます。

そこに、約50gの生地を加え、よく混ぜます。

2種類の生地の完成です。

型に、くっつかないアルミシートを敷きます。
生地を入れます。
そこに、ココアの入った生地をスプーンなどで掬って、少しずつ入れます。

竹串で、渦をかくように混ぜます。

予め、180度に温めたオーブンで、20分ぐらい焼きます。

焼き上がりましたら、粗熱が取れるまで放置します。

くっつかないアルミシートを外します。

カットしたりするなどして、器に盛り付けます。

オマケ

オマケ

多めに作って、冷めらたら1個ずつラップに包んで冷凍保存しています。
自然解凍で、ふわふわで美味しいですよ。

コツ・ポイント

1つの生地からココア生地を簡単に用意して、竹串で混ぜて生地を仕上げましたので、手間も省けて、焼き上がりもふわふわで美味しいですよ。

作ってみてね。


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